Главная » 1000 советов » Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами бороться

Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами бороться

Средства от муравьев в квартире — как вывести их навсегда

Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами боротьсяЧто предпринять, если в жилище замечены муравьи? Одна случайно забредшая особь не опасна — возможно, она занесена с улицы. При регулярных нашествиях и увеличении количества «пришельцев» следует узнать, как избавиться от домашних муравьев в квартире, и начинать действовать. Если меры не принимать, насекомые вскоре появятся в емкостях с продуктами, ящиках стола и даже постельном белье. Тактика борьбы включает предупредительные меры, использование народных средств, химических препаратов, в исключительных ситуациях – обращение к специалистам из службы дезинсекции.

В нашей климатической зоне в квартирах в основном встречаются два вида муравьев.

  • Фараоновы муравьи (домашние) – насекомые рыжего или желтоватого цвета, размером 2-3 мм, не приспособленные к жизни в природе в условиях умеренного пояса. Селятся они только в жилых помещениях.
  • Домовые муравьи (муравьи-воры) – обитают и в доме, и на улице, они несколько крупнее фараоновых, имеют желтый окрас. В городе водятся обычно в подвалах, на нижних этажах – там они основывают колонию, забегая в квартиры за едой. В природе находят пищу в гнездах крупных муравьев, воруя у них еду и расплод (отсюда происходит второе название вида).

Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами боротьсяПрежде чем искать средство от муравьев в квартире, не помешает узнать, как они в нее проникают. Наиболее вероятные причины таковы.

1. Зараженность муравьями подвальных и чердачных помещений, а также соседних квартир. Одна семья муравьев может распространиться по всему дому с помощью вентиляционных каналов, мусоропроводов.

2. Случайный занос гнезда муравьев. Оно может попасть в помещение с продуктами, бытовой техникой, старой мебелью.

На заметку: Случайными посетителями квартиры могут оказаться красные лесные, черные садовые муравьи, древоточцы. Все они крупнее фараоновых, не устраивают гнезд в жилье из-за отсутствия привычной для них пищи. Поэтому даже если 2-3 десятка особей будут завезены с дачи вместе с мешком картошки, хозяевам не придется размышлять о том, как бороться с муравьями в квартире: спустя несколько дней они погибнут и так.

Чем опасны для людей безобидные на вид домашние муравьи, учитывая, что их укусы практически неощутимы? Вред этих мелких насекомых состоит в следующем:

  • «путешествуя» из туалетов и подсобных помещений в дом, муравьи переносят на своих брюшках и лапках возбудителей инфекционных заболеваний и различные бактерии;
  • портят продукты;
  • разносят пищу в укромные уголки дома – в результате она разлагается, образуется плесень;
  • создают места хранения отходов собственной жизнедеятельности.

Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами боротьсяДля кого-то просто вид этих насекомых у себя на кухне является поводом задуматься как бороться с домашними муравьями в квартире

Травля рабочих особей не имеет смысла: муравьиная матка очень плодовита, поэтому численность колонии быстро восстановится. Решая, как избавиться от муравьев в квартире навсегда, нужно стремиться к обнаружению и уничтожению гнезда. Оно может располагаться под плинтусами, дверными наличниками, внутри мебели и бытовой техники, в электрических розетках, даже в старом пальто. В течение года одна муравьиная семья увеличивается до нескольких тысяч особей, среди которых появляются молодые самки, стремящиеся к созданию новых колоний.

Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами боротьсяЛетучие муравьи с крыльями — это матки

Эффективные средства от домашних муравьев в квартире по назначению условно делят на два вида:

  • для переноса рабочими муравьями в гнездо – это могут быть специальные гели, порошки, ловушки с приманкой, аптечные средства;
  • для непосредственного уничтожения муравейника, обработки технических помещений, смежных с квартирой – к этой группе относятся сильнодействующие аэрозоли и спреи.

Множество действенных рецептов составлено изобретательными хозяйками на основе доступных аптечных препаратов и пищевых продуктов. Далее приведены неоднократно испытанные на практике народные средства от муравьев в квартире.

  1. Борная кислота с подсластителями. Мед или сахар соединяют с таким же количеством борной кислоты, добавляют немного воды для получения кашицы. Небольшими порциями ее выкладывают в местах передвижения рабочих муравьев. «Лакомство» они будут относить к матке и личинкам, способствуя уничтожению колонии в течение недели.

Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами боротьсяБорная кислота отлично помогает быстро и эффективно избавиться от мелких вредителей

  • Бура с мясным фаршем. Эту смесь используют аналогично предыдущему составу.
  • Сухие шарики. Для их приготовления понадобится 3 сваренных вкрутую яичных желтка, 3 отварных картофелины. Желтки и картошку перетирают и смешивают до получения пюре, добавляют пакетик борной кислоты, чайную ложку сахара. Из полученной массы скатывают шарики, размещают их на муравьиных тропах. Сухая борная кислота разъедает пищеварительную систему муравьев, и они массово погибают. При необходимости через 10 дней приманки заменяют свежими.
  • Кукурузная мука. Ею посыпают места скопления муравьев, которые ее поедят сами и занесут средство на брюшках и лапках в гнездо. От муки у насекомых начинается элементарный заворот кишок
  • Борьба с муравьями в квартире народными средствами может быть результативной только при условии объединения усилий с соседями. При невозможности выполнить это условие лучше применять химические препараты.

    Как бороться с домашними муравьями в квартире химией

    Часто возникает вопрос вопрос, как избавиться от рыжих муравьев в квартире без вреда для собственного здоровья? Кроме народных средств, на приготовление которых не всегда хватает времени, можно применять малотоксичные дусты (порошки) и карандаши (мелки). Они содержат инсектициды, безопасные для человека и домашних животных. Из-за невысокой концентрации действующего вещества выведение муравьев этими средствами займет 3-4 недели.

    Мелком чертят линии во всех местах возможного появления муравьев: вдоль плинтусов, подоконников, труб, по нижней кромке кухонной мебели. Те же самые места можно посыпать слаботоксичным дустом. Эффективное средство от домашних муравьев в квартире, отзывы о котором почти всегда положительные – карандаш «Машенька». Неплохо себя показали порошки «Чистый дом», Пиретрум, Фенаксин.Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами бороться

    Эти препараты тоже содержат инсектициды, а еще они являются хорошей приманкой. Гибель муравьев наступает через сутки. Насекомые за это время успевают отравить всех жителей колонии, в том числе – матку. Гели эффективнее карандашей и дустов, муравьи погибают примерно через 10-14 дней.Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами бороться

    Наиболее результативны пластиковые контейнеры с сильно пахнущей приманкой. Испачкавшись в ядовитом порошке или жидкости, муравьи обязательно занесут отраву в гнездо. Специальная конструкция делает ловушку абсолютно безопасной для людей и животных. С помощью липучек контейнеры крепятся в любом нужном месте, на горизонтальную или вертикальную плоскость. Хорошо зарекомендовали себя импортные устройства Combat Superattack, Bayer Garden, отечественные изделия Deadex, «Дохлокс».

    Совет: Не стоит покупать липкие ленты, электроловушки. В них погибают только поймавшиеся насекомые, а из муравейника в поисках пищи будут приходить все новые и новые посланники. В этой борьбе победа будет за муравьями – доказано на опыте многих хозяек.

    Распыление инсектицидов целесообразно, если ваше место проживания точно является местом дислокации гнезда — иначе погибнут лишь рабочие особи. Применяя аэрозольные средства от муравьев (Раптор, Raid, Комбат, Дихлофос), придерживаются инструкции, приложенной к препарату. Вот основные правила безопасности:

    • все жильцы покидают квартиру на время действия отравляющего вещества;
    • выносят на балкон хлебницу, сладости, белье – все вещи, где попадались муравьи;
    • убирают посуду;
    • надевают перчатки и респиратор;
    • распыляют аэрозоль во всех местах обнаружения муравьев.Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами бороться

    Если нашествие муравьев приобретает катастрофические масштабы, это значит, что в многоэтажке уже образовалась сеть гнезд. Как избавиться от домашних муравьев не только в квартире, но и во всем зараженном доме? Эту проблему успешно решают бригады дезинсекции. Тотальная зачистка помещений осуществляется в три этапа:

    • осмотр территории, поиск гнезд, планирование операции;
    • обработка вероятных мест обитания насекомых (плинтусов, напольных покрытий, щелей, коммуникаций) специальной техникой с использованием воды, пара, химических растворов и биологических препаратов;
    • контроль результатов обработки.

    Обычно привлечение специалистов дает 100%-ный положительный результат. Единственным недостатком метода является его высокая стоимость.

    Чтобы не возникал вопрос, как вывести муравьев из квартиры самостоятельно, в домашних условиях занимаются несложной повседневной профилактикой.

    • Продукты на кухне убирают в холодильник или накрывают крышками (особенно это касается фруктов и сладостей). Контейнеры с сахаром, банки с медом и вареньем плотно закупоривают.
    • После приготовления пищи и окончания ее принятия моют посуду, вытирают рабочие поверхности, подметают крошки на полу. На кухне ежедневно выполняют влажную уборку. Пищевые отходы регулярно выносят, иначе они привлекут целую армию муравьев.
    • Тщательно заделывают щели (особенно под окнами, за плинтусами). Изолируют зазоры между отверстиями в стенах и проходящими через них трубами.

    Муравьи не переносят резких запахов. Чтобы отпугнуть насекомых, приходящих в квартиру за пищей, на полках и в шкафчиках раскладывают зубки чеснока, пакетики с мятой, корицей, бузиной, гвоздикой, лекарственной ромашкой. Муравьиные тропинки и плинтуса натирают чесноком, смазывают подсолнечным маслом, лимоном или камфорой.

    Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами бороться

    Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами бороться

    Как избавиться от клопов в домашних условиях — общие правила, народные и химические средства

    Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами бороться

    2 КОММЕНТАРИЯ

    Я бы посоветовал народный способ, лично в моем случае отлично помогло. Сварите в крутую яйцо, берете желток и добавляете что либо сладкое, например мед. Добавьте борную кислоту 20г. Делаете маленькие шарики из смеси. Разложите в местах их скопления. Травятся быстро и передают яд другим муравьям.

    В своё время я столкнулась с этой напастью. Над моей квартирой поселились неблагополучные жильцы (пьющие) и уже через месяц не только я , а и мои соседи по лестничной клетке стали обладателями домашних муравьёв. Я перепробовала уйму средств : и шарики с борной делала, как пишет предыдущий комментатор, и сладкую бумагу с вареньем раскладывала ( у меня муравьи кучковались в основном на кухне и в туалете), но всё без толку, не помогало ничего. А ядовитые аэрозоли применять не хотелось, всё-таки вредно для всех домочадцев. Помогли мне ловушки,стандартные ловушки для тараканов и муравьёв, которых полно продаётся во всех хозяйственных магазинах.Я брала инсектицидные ловушки » EUROGUARD», 6 штук в коробочке. Они на клейкой ленте, часть я приклеила на пол ( на пути муравьиной дорожки, если несколько дней понаблюдать, вы заметите, что муравьи перемещаются не хаотично, а по определённым тропинкам), а часть на стенки, не очень высоко от пола. Исчезли насекомые уже через 2 недели, и что главное — больше не появились. Ловушки я в целях профилактики держала ещё с месяц, потом убрала. Но запасную коробочку на случай всегда держу в доме.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Мягкий пол

    Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные изделия для спорта и активного отдыха, а так же товары для дома и детские игрушки.

    Мусорное ведро под мойку: цена, Купить удобное ведро в интернет-магазине «Для кухни&raquo

    Мусорное ведро под мойку Интернет-магазин «Для кухни» предлагает купить удобное мусорное ведро по выгодной цене. У нас представлен большой выбор качественной продукции.

    Мусорное ведро под мойку для кухни

    Ведра для мусора под мойку на кухне: как сделать правильный выбор? Чтобы кухня была удобной и практичной ее интерьер должен тщательно продумываться. Так уж вышло, что в первую очередь берется во внимание именно внешний вид, то есть выбор гарнитура, обеденного стола, стульев, текстиля и даже мелких декоративных предметов.

    Мусорное ведро для кухни: какое выбрать?

    Полезные рекомендации по выбору мусорного ведра на кухню Мусорное ведро для кухни без преувеличения можно назвать единственным стражем порядка и чистоты. Ведь именно в этом помещении появляется огромное количество отходов нашего быта.

    Мусорное ведро для кухни: встраиваемое, выдвижное, сенсорное (видео)

    Как выбрать мусорное ведро для кухни Если вы стремитесь, чтобы в вашем доме всегда было чисто и аккуратно, необходимо купить мусорное ведро для кухни или других помещений дома.

    Мусорное ведро для кухни

    11 идей мусорного ведра для кухни (10 фото) Потрясающий дизайн мусорных ведер для кухни предлагают различные компании и дизайнеры . Мусорные ведра для кухни, баки и корзины для бумаг являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

    Мультиварка: какую выбрать, отзывы и рейтинг 2016

    Как выбрать мультиварку правильно + отзывы и рейтинг лучших моделей Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Совсем недавно я приняла решение обновить свою мультиварку и оказалась перед сложным выбором.

    Мужчина и Женщина: Путь к сердцу мужчины лежит через… Узнайте из первых уст!

    Путь к сердцу мужчины лежит через… Узнайте из первых уст! Старая народная мудрость утверждает: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок!» Но если бы все было так однозначно, то все умелые кулинарки были бы счастливы.

    Мужские имена — значение мужских имен, мужские имена и их значение

    Мужские имена: значение мужских имен Мужские имена: значение мужских имен в книге Бориса Хигира "ТАЙНА ИМЕНИ" ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ «Август» в переводе с латыни означает «великий», «священный», «царственный». Титул «август» рядом с именем императора в древнем Риме говорил о его божественном происхождении, был знаком того, что его власть священна.

    Моя кухня — моя Радость, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

    Моя кухня - моя Радость! Нет смысла объяснять свою любовь к кухне, ведь все, кто собрался на этом кулинарном портале, обожают свои кухни! Иначе, стали бы мы проводить столько свободного времени даже если его очень мало ;) около плиты?? Я начну свой рассказ о кухне с "порога", а именно, с порога моего дома.

    Моя кухня — моя крепость! УниверДом

    Моя кухня - моя крепость Информация Так, перефразировав известное выражение, я могу сказать о своем отношении к одному из главных мест дома. Ведь пресловутый очаг, хранительницей которого является женщина, очевидно, находится именно на кухне.

    Моя квартира – моя крепость! УниверДом

    Моя кухня - моя крепость Овощерезка Nicer Dicer нарезает максимально быстро! Сделайте салат за 2 минуты! Информация Мой первый опыт ремонта начался с моей первой собственной квартиры.

    Моющие средства для посудомоечных машин: рейтинг, отзывы

    Моющие средства для посудомоечных машин Начинающие пользователи, выбирающие средство для посудомоечной машины, не могут определиться с правильностью своего выбора.

    Моющие средства для аллергиков

    Моющие средства для аллергиков ДВ, девочки. У меня старший сын пищевой аллергик. С младенчества пользуемся одними и теми моющими средствами. Сейчас замечаю если не успела прогладить майку и одела - то чешет нос.

    Моющее средство Прогресс: инструкция по применению, характеристики

    Моющее средство "Прогресс": инструкция по применению, характеристики Уборка дома - кропотливый труд хозяек. Причем она требуется постоянно, если хочется содержать помещение в чистоте.

    Молочная смесь: способы использования «не по назначению&raquo

    Блюда из детской молочной смеси: способы приготовления и рецепты Многие молодые мамочки, которые были вынуждены по тем или иным причинам кормить своих малышей молочными смесями, часто сталкиваются с ситуацией, когда в доме скапливается энное количество этих детских продуктов, которые некуда деть.

    Мойка для кухни: какую выбрать и как, ее виды, отзывы

    Как выбрать мойку для кухни и какую лучше — различные варианты Кухонная мойка является обязательным элементом любой кухни. Без ее наличия невозможно выполнить ни один вид работ, связанных с приготовлением пищи, мытьем продуктов и посуды.

    Мой дом, моя крепость

    Мой дом, моя крепость Презентация на тему "Мой дом, моя крепость" к учебнику "Spotlight 5" авторы Вирджиния Эванс, Ольга Подоляко, Юлия Ваулина Home sweet home My home is my castle House - the building where someone lives.

    Мой дом — моя крепость — Мидгард-Сваор

    Мой дом — моя крепость Дом, жилище, квартира, «мой дом — моя крепость», «берлога», «нора», «семейное гнездо». Как только мы не называем место, где живём, где испытываем эмоциональные всплески и падения, растим детей, строим планы на будущее, печалимся или вспоминаем радостные события своей жизни, ссоримся и любимся — место, где проходит вся наша жизнь! Подчас мы даже не задумываемся, что же это за пространство, в котором мы находимся большую часть своей жизни, и с которым связаны все наши воспоминания.

    Мой дом

    Багира Это выражение, пришедшее к нам, кажется, из Англии, мы повторяем как шутку, не вдумываясь в его глубинный, культуросозидающий смысл. Журнал: Журнал Родина №7, июль 1998 года Рубрика: Точка зрения Автор: Владимир Кантор, доктор философских наук А между тем оно содержит едва ли не основной элемент правового сознания.

    Можно ли стирать тапочки в стиральной машине и как это делать правильно

    Можно ли стирать тапочки в стиральной машине? Делаем правильные выводы Обувь – это важнейший элемент гардероба человека, испытывающий большие нагрузки при эксплуатации.

    Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как?

    Как стирать пальто в машине-автомат? Можно ли стирать пальто в стиральной машине? Таким вопросом нередко задаются хозяйки после того, как их любимый предмет верхней одежды испачкается настолько, что появляться в нем на людях совершенно нельзя.

    Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как это сделать в домашних условиях

    Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как это сделать Можно ли стирать пальто в стиральной машине в домашних условиях? Прежде всего смотрим на ярлычок изделия.

    Можно ли ребёнку давать воду: с какого возраста, какую воду и в каком объёме

    Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня.