Главная » 1000 советов » Как отбелить швы между плиткой: поэтапная очистка

Как отбелить швы между плиткой: поэтапная очистка

Способы очистки и отбеливания швов между кафельной плиткой

Прошло время с момента облицовки ванной кафельной плиткой, и вместе с ушедшим временем, куда-то делся сияющий блеск новенькой керамики. Что делать с плиткой , как очистить и отмыть худо-бедно все знают, существует большая линейка бытовой химии или же применение домашних средств помогают качественно чистить кафельную поверхность. А вот как отмыть и отбелить межплиточные швы, чтобы они были не местом скопления грязи и очагом образования плесени и грибка, а подчёркивали достоинство плитки и другие, возложенные на них функции.

Как отбелить швы между плиткой: поэтапная очистка

Иногда для косметического ремонта совершенно не нужно удалять фугу между плиткой, будет вполне достаточно произвести отбеливание

О способах приведения в надлежащее состояние межплиточных швов в ванной и как отбелить швы между кафельной плиткой, пойдёт у нас беседа в данной статье.

Для того чтобы правильно подобрать способ очистить межплиточные зазоры, нужно понимать откуда образуются грязь и плесень между швов фрагментов керамики. Причин может быть несколько:

  • самая распространённая это несоблюдение элементарных правил ухода за плиткой, а именно несвоевременная чистка швов;
  • повышенная влажность в помещении ванной;
  • перепады температуры в процессе эксплуатации помещения;
  • отсутствие системы отопления в ванной;
  • неполноценная работа системы вентилирования или её отсутствие;
  • подготовка основания под облицовку выполнена с нарушением технологии, не проведены мероприятия по антибактериальной обработке.

Какими методами производится очистка и отбеливание швов

Существует несколько способов отбелить и очистить старую затирку, на основных остановимся и расскажем поподробнее:

Как отбелить швы между плиткой: поэтапная очистка

Пемолюкс для отбеливания

  • Чистка с применением средств бытовой химии. Обработка швов обычными моющими составами, может не дать желаемого результата, так как они предназначены для того, чтобы чистить гладкую поверхность кафельной плитки, швы же по своей структуре являются пористыми, что существенно осложняет процесс их обработки. Поэтому чтобы качественно очистить межплиточную затирку, нужно использовать достаточно сильные средства на кислотной основе. Но даже применение таких сильных препаратов, позволит лишь немного осветлить старую затирку, для отбеливания швов, хорошо зарекомендовал себя Пемолюкс. Препарат наносится на область загрязнения и после некоторой выдержки его следует отмыть тёплой водой, для усиления эффекта можно применять жёсткую щётку втирая состав в затирку. При работе с сильными химическими составами не забывайте использовать резиновые перчатки.

Уход за кафелем и межплиточными швами в ванной, нужно начинать как можно раньше и проводить регулярно, тогда повторно почистить и отбелить затирку, будет гораздо легче.

  • Чистка загрязненной затирки домашними методами. Нехудший результат почистить швы в ванной, можно получить, используя в домашних условиях, средства и составы, имеющиеся у нас под руками. Например, отбелить затирку поможет смесь соды и перекиси водорода. Состав равномерно распределяется на загрязнённый участок, даётся время для внедрения смеси в структуру затирки, затем при помощи щётки и дополнительной порции препарата, производится обработка шва. После этого поверхность нужно тщательно отмыть тёплой водой. Также почистить и отбелить швы можно смесью соды, и какой-либо кислоты, например, лимонной.
  • Механическая чистка. Когда не одним из представленных способом почистить шов, не удалось, вернуть прежнее состояние затирке поможет этот радикальный метод. При помощи скребка, небольшой стамески полукруглой формы или наждачной бумаги, снимается верхний, наиболее загрязнённый слой затирки. Вся работа выполняется исключительно вручную, без использования электроинструментов и других устройств, так как это может повредить примыкающую кафельную плитку.

Как отбелить швы между плиткой: поэтапная очистка

Для отбеливания подойдут гели и порошки для очистки поверхности газовой плиты или эмали

В случаях, когда грязь глубоко въелась в структуру затирки, или же она сильно поражена плесенью, вывести которую практически невозможно, остаётся произвести полную замену расшивки швов. Для этого удаляется вся старая расшивка специальным скребком шабером, полученное пространство обрабатывается составами с антисептиками и производится новая затирка швов известными нам способами. Работа эта, конечно, трудоёмкая и кропотливая полностью состоящая из ручного труда. Зато результат порадует вас новенькой затиркой и сияющей плиткой.

Для того чтобы эффект от замены затирки оставался как можно дольше, не следует применять затирочные составы на цементной основе, так как они наиболее подвержены загрязнениям и образованию грибка и плесени. Выбор нужнее сделать в пользу затирок на основе эпоксидных смол.

Очистить и отбелить швы между плиткой можно и с применением технических средств. Чистка производится парогенератором, в этом случае швы подвергаются воздействию горячего пара под большим давлением, грязь, содержащаяся в них, размягчается и отходит от затирки. После этого поверхность моется и вытирается насухо. Для предохранения швов от заражения плесенью и грибком, их можно дополнительно обработать антисептическими составами.

Как отбелить швы между плиткой: поэтапная очистка

Затирочные составы на цементной основе защищают пространство между плитками от попадания мусора и пыли

Если у вас в хозяйстве нет парогенератора, а очистить кафельную облицовку в ванной хочется именно этим способом, ввиду его экологичности и результативности, то можно воспользоваться помощью клининговых агентств, в перечень услуг которых входит и эта работа. К тому же профессионалы очистить швы смогут более качественно и быстрее.

Есть, наверное, и самый простой и быстрый метод отбелить старую затирку, это использование специального водостойкого маркера необходимого цвета. В красящий состав маркера, входят вещества фунгициды, предотвращающие развитие грибка и плесени. Защитный слой, который образуется при нанесении маркером, обладает хорошими водозащитными свойствами, что делает возможным применение маркера во влажных условиях ванной комнаты.

Как отбелить швы между плиткой: поэтапная очистка

Использование маркера для затирки кафельных швов

Также для придания отбеливающего эффекта потерявшую вид затирку, можно покрасить водоэмульсионной краской, нанеся её на шов в несколько слоёв.

Мероприятия по профилактике загрязнений и уход за межплиточными швами

Ознакомившись с причинами образования грязи и плесени, а также уяснив методы их устранения, которые, как правило, сопряжены или с финансовыми затратами или с нудной, кропотливой работой, делаем немудрёный вывод, что лучше не допускать того момента когда с грязью нужно бороться, а лучше провести определённые профилактические мероприятия. Итак, что же можно сделать:

  • исключить применение затирок на цементной основе в пользу составов из эпоксидных смол;
  • обеспечить нормальную работу вентиляционной системы и отопления в помещении;
  • применение для обработки швов, полиролей с воском в составе, надолго предохранит затирку от образования на ней грязи и плесени;
  • ну и, конечно же, регулярная уборка с мытьём швов тёплой водой не реже одного раза в месяц.

Эти нехитрые меры позволят не только сохранить здоровье в вашей семье, но и оградить от неприятной работы по приведению состояния швов в надлежащий вид.

Иногда для косметического ремонта совершенно не нужно удалять фугу между плиткой, будет вполне достаточно произвести отбеливание.

Копирование материалов сайта разрешается исключительно при условии указания активной и индексируемой ссылки на наш сайт.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какую швабру выбрать для дома – виды и особенности

Выбираем швабру для дома: плюсы и минусы популярных вариантов Поддержание напольного покрытия в идеальном состоянии невозможно без приобретения качественного и удобного инструмента.

Какую сковороду лучше выбрать и купить — подбираем материал Видео

Какую сковородку лучше выбрать для приготовления вкусной и полезной пищи В хозяйственных магазинах на выбор представлены сотни вариантов посуды для приготовления жареной пищи и потому вопрос – какую сковороду лучше выбрать волнует многих.

Какую подушку выбрать — Полезные статьи, полезные советы

Какую подушку выбрать Сон – это крайне важный процесс для любого человека, так как правильный отдых является залогом активной жизнедеятельности. Именно поэтому комфорт сна необычайно важен, так как он является определяющим фактором результативности такого отдыха.

Какую ломтерезку купить для дома — рейтинг лучших (ТОП 10)

Топ 10 лучших ломтерезок для дома При оформлении праздничного стола важно не только вкусно все приготовить, но и красиво подать закуску гостям. Оформить оригинальные украшения для любых блюд, а также сделать аппетитную нарезку из мясных, рыбных, сырных продуктов, овощей или фруктов вам поможет специальный кухонный прибор — ломтерезка.

Какую зимнюю обувь купить ребенку? Отзывы мам

Все секреты выбора зимней обуви для детей – как купить правильную обувь ребенку на зиму? Вот и начался последний осенний месяц. И через несколько недель начинается зима.

КАКУЮ ЕЛКУ ВЫБРАТЬ?

КАКУЮ ЕЛКУ ВЫБРАТЬ? КАКУЮ ЕЛКУ ВЫБРАТЬ? Красиво украшенная и сверкающая огнями елка – один из самых главных атрибутов праздника, собирающий вокруг себя всю семью.

Какую елку выбрать: живую или искусственную

Какую елку выбрать: живую или искусственную Извечный вопрос, возникающий накануне новогодних праздников — какую ёлку выбрать: натуральную или искусственную? Что лучше и что экологичнее? Кажется, ответ очевиден — искусственная.

Какую гладильную доску выбрать?

Какую гладильную доску выбрать для дома? Наш скромный проект существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу У нас очень популярный форум и многие распостранители или представители различных компаний иногда регистрируются только для того, что бы пропиарить тот или иной продукт.

Какую вытяжку лучше выбрать для установки на кухне в составе мебельного гарнитура, отзывы потребителей

Какую выбрать вытяжку для кухни - отзывы потребителей Каждое современно жилище должно быть оснащено продуктивной вытяжкой на кухне, такой непреложный факт выходит из того, что ее отсутствие чревато появлением неприятного запаха и порчи мебели от копоти и водяного испарения.

Какую выбрать ткань для чехла на диван, какая подойдет

Как выбрать ткань для пошива чехла на диван Все, у кого есть дома диван, несомненно, мечтали о сменном чехле для него. Ведь чехол очень практичен и удобен, отлично защищает диванную обивку от грязи, пятен, пыли и прочих издержек эксплуатации.

Какую воду пить ребенку: кипятим или фильтруем?

Какую воду пить ребенку: кипятим или фильтруем? Когда в семье появляется ребенок, родители сталкиваются с множеством вопросов, и один из них – какую воду давать крохе? Из-за банальной нехватки времени новоиспеченные мамы и папы не могут достаточно изучить тему, поэтому допускают ошибки -например, решают поить ребенка той же водой, которую пьют сами, или не поить вообще.

Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной воды, Азбука здоровья

Какую воду можно пить — фильтрованную, бутилированную, водопроводную, минеральную Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле.

Какую воду лучше пить: сырую, кипяченую, дистиллированную…

Какую воду пить полезнее: из-под крана, дистиллированную, кипяченую… Вопрос о том, какую воду лучше пить, люди задают также часто, как и вопрос о том, сколько воды надо выпивать ежедневно.

Какую воду давать новорожденному, что и сколько пить новорожденному: вода, сок, фиточай, травяные чаи

Какую воду давать новорожденному У самых маленьких потребности в питье очень индивидуальны и в основном зависят от питания, веса и возраста младенца, а также от состояния здоровья и особенностей климата.

Какую ванну лучше выбрать — акриловую, стальную или чугунную? новости Калининград

Какую ванну лучше выбрать - акриловую, стальную или чугунную? Ванная комната - это не только обитель чистоты, но и в какой-то мере место нашего отдыха. Немного осталось людей, которые могут обойтись без купания в ванной.

Какую ванну выбрать: акриловую, стальную или чугунную, что лучше? ( видео)

Какую ванну выбрать: акриловую, стальную или чугунную? Сталь, чугун и акрил – эти материалы остаются самыми популярными для изготовления ванн в течение последних лет. Каждый из них обладает собственными достоинствами и не лишен недостатков.

Кактусы из семян: выращивание в домашних условиях, фото и видео

Выращивание кактусов из семян в домашних условиях Многие цветоводы предпочитают не покупать комнатные растения в магазине, а выращивать их самостоятельно в домашних условиях.

Кактусы — это хобби! Выращивание кактусов из семян

Выращивание кактусов из семян ОПЫТ НАЧИНАЮЩЕГО КАКТУСОВОДА Долгое время я не решался написать о своем первом опыте выращивания кактусов из семян. Во многом это было связано с тем, что данный вопрос к настоящему моменту широко освещен в специальной литературе, а также на различных кактусовых форумах в Интернете.

Какой холодильник лучше купить? Марки холодильников: характеристики и отзывы экспертов

Какой холодильник лучше купить? Марки холодильников: характеристики и отзывы экспертов Бывает так: сидишь в комнате, вокруг тишина. Лишь чуть слышно, как автомобили ездят за окном.

Какой холодильник лучше выбрать в 2018 году — отзывы специалистов и покупателей

Какой холодильник лучше выбрать: рейтинг и отзывы специалистов В этой статье наша редакция разбирается с вопросом как правильно выбрать холодильник в 2018 году. Если вы хотите остаться довольным покупкой, то необходимо заранее изучить широкий ассортимент предложений на рынке и решить, какие функции и возможности должен иметь ваш холодильник.

Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки: как выбрать, критерии

Кастрюлю из нержавейки какой фирмы лучше выбрать Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует.

Какой фирмы лучше выбрать кастрюли из нержавейки (Фото)

Топ лучших фирменных кастрюль из нержавеющей стали Качество пищи зависит от продуктов и от посуды в которой она готовилась. Сегодня производителей кухонной утвари стало в сотни раз больше, чем несколько десятилетий назад, поэтому выбрать действительно хорошую кастрюлю из нержавейки не так уж просто.

Какой фирмы КАСТРЮЛИ купить! Какие лучшие! PDA — Littleone 2006-2009

Самая лучшая и удобная кастрюля - какая? сейчас вот нашла маленькую кастрюльку wmf - собираюсь прикупить :)) Доче в черпаке овосчи варю и кашки. Себе супчик и т.д. не расстраивайтесь, мы к Вам "гонцов" пришлём ;) :)) я еще даже не знаю, что такое "индукционные" :041: :)) Есть огромное желание купить дорогиие (в пределах разумного) качественные кастрюли.

Какой фильтр для воды выбрать для дома – виды водяных фильтров

Виды бытовых фильтров для воды Фильтры для воды — очень нужные в современном мире вещи. Дело в том, что водопроводная вода не всегда обладает нужными для питья свойствами.