Главная » 1000 советов » Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Как очистить духовку от жира и нагара

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Электрическая или газовая духовка есть практически на каждой кухне. Вопрос, как отмыть духовку от копоти и жира, волнует любую хозяйку. Душа радуется, когда на кухне чистота и порядок. Однако хочется, чтобы чистой была не только рабочая поверхность и шкафы, но и все кухонные приборы.

Микроволновая печь и духовка больше всего страдают от жирного налета внутри. Тяжелее всего отмыть застарелый жир. Для этого стоит регулярно мыть внутренние поверхности духовки от нагара. Это можно делать при помощи специальных моющих препаратов или народных средств.

После каждой готовки пищи в духовом шкафу не ленитесь взять губку или тряпочку и протереть поверхности. Это намного быстрее и проще, чем думать, как отмыть духовку от старого жира. Дождитесь полного остывания, чтобы не обжечься. Не забывайте о стекле, которое быстро покрывается коричневым налетом, что портит внешний вид вашей кухни. Не используйте абразивные губки для очистки стекла, чтобы не оставить царапины.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Большую популярность набирают специальные средства для мытья духовок. Они способны очистить стенки шкафа от застарелой копоти и пригоревших следов жира. При выборе подходящего средства уточните, из какого материала изготовлена печь. Чаще всего она имеет эмалированное покрытие. Следите, чтобы в составе препарата не было кислот. Такие средства быстро удаляют застарелый жир, но могут повредить поверхность печки.

Правила работы с чистящим средством:

  1. Обязательно наденьте резиновые перчатки. Подобные моющие средства очень агрессивны и могут оставить на коже раздражение.
  2. В большой тазик налейте теплую воду (не менее 80 градусов), добавьте 15 мл чистящего средства и замочите там противни, полочки и решетки. Именно они больше всего страдают от пригоревшего жира.
  3. Возьмите мягкую губку, смочите ее, нанесите средство и пройдитесь по всем внутренним поверхностям духового шкафа. Не обрабатывайте нагревательные элементы. Их можно протереть влажной тряпочкой.
  4. Для лучшего эффекта включите духовку на 10 минут. Высокая температура поможет застарелому жиру быстро размягчиться. После выключения тщательно смойте всю химию влажной губкой. Если сделать это некачественно, то последующее приготовленное блюдо может иметь неприятный запах и быть опасным для здоровья.

Многие хозяйки предпочитают электрическую духовку газовой. На ее стенках остается меньше копоти и гари, поэтому её проще чистить от жира. Для чистки электродуховки понадобится специальная смесь, приготовленная из 3 компонентов:

  • средство для мытья посуды;
  • средство «Пемолюкс»;
  • пакетик лимонной кислоты.

Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Мокните в смесь губку и протрите ею все стенки, полочки и решетку. Не забудьте о стекле. Через час моющее вещество нужно смыть с помощью влажной губки. После избавления от нагара внутри шкафа может остаться неприятный «химический» запах. Для этого нужно налить воду в любую жаростойкую емкость, растворить в ней 5 таблеток активированного угля и прокипятить в духовке не менее получаса. Уголь впитает в себя неприятный запах.

Если вы противник химических препаратов, их можно заменить альтернативными народными средствами. Они не хуже справляются с копотью и засохшим жиром, однако не представляют угрозы для здоровья. Остатки химии на стенках духовки испаряются при следующей готовке и попадают в организм человека с употребляемой пищей. Газовую печь и электродуховку можно довести до блеска, используя щадящие народные средства.

Отмыть духовой шкаф помогут:

Расскажем подробнее о самых эффективных способах, помогающих вымыть духовую печь.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Пользу соды на кухне и в быту невозможно переоценить. Она здорово помогает очистить духовую печь от старого жира и отмыть до блеска стеклянное окошко, которое очень быстро покрывается копотью. Кроме того, она убирает неприятный запах гари, который часто исходит из духовки во время приготовления пищи.

Мокрой губкой протрите все поверхности шкафа, затем щедро посыпьте их содой. Возьмите специальную губку с абразивной поверхностью, пройдитесь по всем стенкам, кроме стеклянного окошка. Оставьте соду на полчаса, чтобы она успела разъесть жир. Спустя 30 минут сотрите влажной тряпкой остатки порошка.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Такая смесь предназначена для особо запущенных случаев. С ее помощью можно отмыть старые жирные следы из духовки в домашних условиях. При взаимодействии этих двух веществ выделяется водород, способный разрушить налет застарелой копоти.

Смочите тряпку или губку в столовом уксусе и протрите стенки и полочки в духовом шкафу. Затем посыпьте содой внутреннюю поверхность дверцы. Боковые стенки посыпать сложно, поэтому смочите их влажной губкой, а затем прикладывайте порошок, чтобы он прилипал к вертикальной поверхности. Оставьте открытую духовку на пару часов. Спустя указанное время смоченной в воде тряпочкой снимите остатки соды с размягченным жиром. Это самый эффективный способ легко удалить копоть даже с самой грязной печи.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Лимонный сок – это кислота, а она запросто помогает очистить жир. Первый метод подойдет для частой обработки духовки, так как он не поможет снять застарелую копоть. Сок одного лимона смешайте с теплой водой в равных пропорциях. Смочите в кислоте губку и обработайте все внутренние поверхности. Через полчаса смойте лимонный сок влажной тряпочкой. Для удобства многие хозяйки переливают раствор в емкость с пульверизатором. Это помогает равномерно распределить вещество по стенкам духовки.

Второй метод более эффективен и помогает избавиться даже от застарелого жира. В жаростойкую емкость налейте 200 мл воды, 30 мл средства для мытья посуды и нарезанный дольками лимон. Разогрейте духовку до температуры 150 градусов и дайте полученной смеси прокипеть полчаса. Испарения размягчат налипший жир, которые нужно будет просто снять влажной губкой.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Чтобы попрощаться с застарелыми пятнами жира и копотью в духовой печи, можно воспользоваться нашатырным спиртом. Схема проведения процедуры сложная, но эффективность подтверждена многими хозяйками. Понадобится 2 жаростойкие емкости, стакан воды и пара капель спирта.

В одну емкость налейте воду, поставьте ее в духовку и доведите до кипения. После этого выключите печь. Во вторую емкость добавьте пару капель нашатыря. Кипящую воду поставьте на нижнюю полочку, а емкость со спиртом на верхнюю. Плотно закройте дверцу. Желательно делать процедуру на ночь, а утром приниматься за очистку размякшего жира.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Соль отлично размягчает застарелый жир. Чтобы избавить от гари с ее помощью, щедро посыпьте солью все поверхности духовки и включите ее греться «вхолостую» на полчаса. После остывания вы удивитесь, как легко жир снимается с полочек и противня. Минус у этой процедуры всего один: соль не поможет удалить жир со стенок.

Как видите, в домашних условиях можно запросто навести чистоту на кухне. Не обязательно тратить крупные суммы денег на моющие средства, которые негативно сказываются на здоровье вашей семьи. Лучше испробовать народные методы и выбрать для себя самый удобный вариант.

Ира — 20.12.2016 — 00:54

Позор мне, но у меня свекровь приезжает и начинает драить кухню, мания у неё такая) ну не вопрос, лишь бы в радость человеку)

Мария — 20.12.2016 — 16:55

Повезло вам со свекровью! Мне самой приходится все намывать, а семья у нас большая и все любят вкусно покушать, и в духовке часто готовлю, и в микроволновке, жир, естественно прикипает. Но меня подружка научила, как с ним бороться, я жироудалителем unicum просто все отмываю и нет проблем, он и пахнет мятой, а не химией, а то муж не выносит химические запахи у меня. Уборка очень мало времени занимает, я уж лучше с семьей время проведу.

Алла — 09.01.2017 — 22:04

Не слышала про такой, да ещё чтоб мятой пахло, так вообще за гранью, обычно все эти средства так воняют, что аж глаза режет.

Мария — 11.01.2017 — 00:19

Алла, это израильское средство, поэтому такое хорошее и без едкого запаха) вы удивитесь, но и стоит unicum не дорого, что просто сказка для такого качества.

Valentina — 24.11.2017 — 13:25

Не знаю, мою достаточно нагреть и протереть потом, все быстро за 5 минут можно сделать, правда она новая, индезит купила, может там и технология какая особенная, не знаю, но реально 5 минуь и все готово, до блеска!

Вся информация на сайте размещена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Рекламодателям

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Моя кухня — моя крепость! УниверДом

Моя кухня - моя крепость Информация Так, перефразировав известное выражение, я могу сказать о своем отношении к одному из главных мест дома. Ведь пресловутый очаг, хранительницей которого является женщина, очевидно, находится именно на кухне.

Моя квартира – моя крепость! УниверДом

Моя кухня - моя крепость Овощерезка Nicer Dicer нарезает максимально быстро! Сделайте салат за 2 минуты! Информация Мой первый опыт ремонта начался с моей первой собственной квартиры.

Моющие средства для посудомоечных машин: рейтинг, отзывы

Моющие средства для посудомоечных машин Начинающие пользователи, выбирающие средство для посудомоечной машины, не могут определиться с правильностью своего выбора.

Моющие средства для аллергиков

Моющие средства для аллергиков ДВ, девочки. У меня старший сын пищевой аллергик. С младенчества пользуемся одними и теми моющими средствами. Сейчас замечаю если не успела прогладить майку и одела - то чешет нос.

Моющее средство Прогресс: инструкция по применению, характеристики

Моющее средство "Прогресс": инструкция по применению, характеристики Уборка дома - кропотливый труд хозяек. Причем она требуется постоянно, если хочется содержать помещение в чистоте.

Молочная смесь: способы использования «не по назначению&raquo

Блюда из детской молочной смеси: способы приготовления и рецепты Многие молодые мамочки, которые были вынуждены по тем или иным причинам кормить своих малышей молочными смесями, часто сталкиваются с ситуацией, когда в доме скапливается энное количество этих детских продуктов, которые некуда деть.

Мойка для кухни: какую выбрать и как, ее виды, отзывы

Как выбрать мойку для кухни и какую лучше — различные варианты Кухонная мойка является обязательным элементом любой кухни. Без ее наличия невозможно выполнить ни один вид работ, связанных с приготовлением пищи, мытьем продуктов и посуды.

Мой дом, моя крепость

Мой дом, моя крепость Презентация на тему "Мой дом, моя крепость" к учебнику "Spotlight 5" авторы Вирджиния Эванс, Ольга Подоляко, Юлия Ваулина Home sweet home My home is my castle House - the building where someone lives.

Мой дом — моя крепость — Мидгард-Сваор

Мой дом — моя крепость Дом, жилище, квартира, «мой дом — моя крепость», «берлога», «нора», «семейное гнездо». Как только мы не называем место, где живём, где испытываем эмоциональные всплески и падения, растим детей, строим планы на будущее, печалимся или вспоминаем радостные события своей жизни, ссоримся и любимся — место, где проходит вся наша жизнь! Подчас мы даже не задумываемся, что же это за пространство, в котором мы находимся большую часть своей жизни, и с которым связаны все наши воспоминания.

Мой дом

Багира Это выражение, пришедшее к нам, кажется, из Англии, мы повторяем как шутку, не вдумываясь в его глубинный, культуросозидающий смысл. Журнал: Журнал Родина №7, июль 1998 года Рубрика: Точка зрения Автор: Владимир Кантор, доктор философских наук А между тем оно содержит едва ли не основной элемент правового сознания.

Можно ли стирать тапочки в стиральной машине и как это делать правильно

Можно ли стирать тапочки в стиральной машине? Делаем правильные выводы Обувь – это важнейший элемент гардероба человека, испытывающий большие нагрузки при эксплуатации.

Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как?

Как стирать пальто в машине-автомат? Можно ли стирать пальто в стиральной машине? Таким вопросом нередко задаются хозяйки после того, как их любимый предмет верхней одежды испачкается настолько, что появляться в нем на людях совершенно нельзя.

Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как это сделать в домашних условиях

Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как это сделать Можно ли стирать пальто в стиральной машине в домашних условиях? Прежде всего смотрим на ярлычок изделия.

Можно ли ребёнку давать воду: с какого возраста, какую воду и в каком объёме

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня.

Можно ли и как досрочно погасить ипотеку? Инструкция и нюансы — Народный СоветникЪ

Можно ли и как досрочно погасить ипотеку? Инструкция и нюансы Многие молодые семьи рано или поздно сталкиваются с вопросом: можно ли погасить ипотеку досрочно? И чем грозит досрочное погашение? О том, что необходимо учесть при досрочном погашении и с какими сложностями можно столкнуться при прекращении обязательств раньше срока, мы поговорим ниже.

Мкости и баночки для специй – традиционные и оригинальные способы хранить специи на кухне

16 идей хранения специй на кухне – как хранят специи хорошие хозяйки? Всем известно, что без приправ пища на вкус скудная и неаппетитная. Речь, конечно, не только о соли-перце: в «арсенале» современных хозяек насчитывается до 50-ти (а то и выше) видов самых различных приправ и специй, от горчицы и куркумы до майорана и базилика.

Мифы и правда о керамических сковородках: как выбрать лучшую керамическую сковородку?

5 секретов выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать правильную керамическую сковороду? Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне — сковорода.

Мифы и правда о домашних фотоэпиляторах — Домашний-фотоэпилятор

Мифы и правда о роботах-пылесосах - стоит ли покупать? в Москву уже через 3 - 24 часа! Звоните! Звоните с 9.00 до 22.00 по Москве без выходных Мифы и правда о домашних фотоэпиляторах Сколько людей – столько и мнений, в особенности, по такому важному и актуальному вопросу, как удаление лишних волосков.

Мифы и правда о бесступенчатых коробках: Этот страшный вариатор

Этот страшный вариатор – мифы и правда о бесступенчатых коробках «Слушай, а не страшно брать, с вариатором-то?» – все время спрашивают те, кто собрались покупать подержанный Nissan Qashqai или, скажем, Audi A5. Бесступенчатых трансмиссий боятся… Справедливо ли? Все зависит от конкретного типа коробки – «вариантов вариатора» очень много.

Минимализм в жизни

Минимализм в жизни. Плюсы и минусы Хотите всё успевать и проводить больше времени со своими близкими и друзьями? Вас раздражают безделушки и беспорядок? Тогда минимализм – это то, что вам нужно! «Красота цветка – в одном цветке» — эта японская пословица полностью раскрывает суть минимализма.

Метлы, веники в Екатеринбурге: интернет-магазины и компании со стоимостью в каталоге

Метлы, веники в Екатеринбурге Веник СОРГО 5-ти палый для уборки Метла длинной 60 см. диаметр 10 см.,крепкие.Розница 35 рублей за шт.Опт от 100 шт. 30 рублей за шт. ООО «САВДО» г. Набережные Челны имеет честь предложить Вам сотрудничество по поставке продукции производства республики Узбекистан: Веники сорго.

Меню на новогодний стол

Меню на новогодний стол .. практически все! - продумать меню - купить подарки - купить всевозможные салютики - купить продукты для новогоднего стола - решить, в чем отмечать - приготовить календари, плакаты - снова поменять паспорт - посмотреть "Чародеев" Короб с елочными игрушками "Рождество в волшебном лесу" Еще один игрушечный набор,второй и последний в этом году,ибо декабрь пора готовить подарки для семьи,меню для новогоднего стола и прочие предпраздничные хлопоты отнимают много времени.

Матушка СВЕТЛАНА ДАКАЛИНА (БУЗУЛУК), МАТУШКА ОНЛАЙН

Обсуждения 28 сообщений Курс "Быт легко" я веду в инстаграме, в середине января будет набор во II поток, анонсы будут в моем блоге @splju_na_hodu. Также у меня есть серия статей на тему планирования быта, их можно найти по тегу #ФЛ_splju (также в инстаграме). Еще я веду рубрику по наведению порядка в доме и в жизни в аккаунте @matushki_online.

Материнский капитал в 2018 году: условия получения, изменения и размер материнского капитала

Материнский капитал С 1 января 2018 года семьи, в которых родился второй ребенок, могут обратиться в Пенсионный Фонд с заявлением на получение материнского капитала и дополнительного ежемесячного пособия на ребенка до 1,5 лет.