Главная » 1000 советов » Как отмыть швы между плиткой в ванной: очистка от загрязнения и грибка

Как отмыть швы между плиткой в ванной: очистка от загрязнения и грибка

Как отмыть швы между плиткой в ванной

  • Инструменты
  • Очистка швов
  • Устранение грибка
  • Обновление швов
  • Полезные советы

Ванная комната чаще всего отделывается керамической облицовочной плиткой. Этот популярный стройматериал не только придает привлекательный внешний вид всему помещению. Здесь очень важно иметь возможность быстро и качественно почистить стены, на которые традиционно воздействует повышенная влажность и испарения моющих средств.

Как отмыть швы между плиткой в ванной: очистка от загрязнения и грибка

Темный налет на швах между плиткой образуется из-за высокой влажности и воздействия чистящих средств.

Но есть в плиточной облицовке особенные места, требующие к себе большего внимания. Всякий раз, когда возникает вопрос, как отмыть швы между плиткой в ванной, приходится учитывать самые разные нюансы, не ограничиваясь только тряпкой и водой. Рассмотрим эти особенности.

Залогом чистоты стен в ванной и, как следствие, здоровой атмосферы в санузле является регулярная помывка настенного кафеля с обязательной очисткой шовных соединений. Делать это следует не реже раза в неделю. Сохранять чистоту и приятный блеск всей облицовки поможет следующий набор приспособлений:

  • теплая мыльная вода;
  • спирт нашатырный (уксус);
  • химические реактивы против плесени и грибков;
  • перчатки защитные, резиновые;
  • респиратор;
  • резиновый шпатель для штукатурных работ;
  • шерстяная (войлочная) ветошь;
  • нежесткая губка;
  • щетка зубная с достаточно длинной щетиной.

Хозяевам, которые могут посчитать насыщенный раствор мыла вариантом малоэффективным, можно порекомендовать любое специальное химическое средство, предназначенное для помывки швов. Только в этом случае необходимо убедиться в том, что оно не содержит агрессивных примесей и абразивных частиц, способных повредить как саму плиточную кладку, так и швы между плитками.

Как отмыть швы между плиткой в ванной: очистка от загрязнения и грибка

Инструменты и материалы для чистки швов между плиткой: перчатки, губка, чистящие средства.

Но что делать, если на плитке и в соединительных швах накапливается специфический серо-белесый налет, который образуется из-за повышенной жесткости воды? В таком случае неплохим противоядием может стать раствор с добавками, содержащими хлор.

Данное химическое вещество эффективно в борьбе с известковым налетом и ржавчиной. Кроме того, хлор – хорошее бактерицидное средство, что имеет особое значение для обработки помещений с повышенной влажностью.

Несмотря на то что ванная сама по себе предназначена для принятия очистительных ванн и душей, периодически ее стены загрязняются.

И особенно рискованными в этом смысле являются швы, в углублениях которых скапливается грязь, она должна быть обязательно удалена.

Но прежде, чем приступать к очистке, надо определить причину характерного потемнения швов. Такой вид они могут принимать как от обычного загрязнения, так и от грибка. Здесь необходимо понимать, что оба варианта отличаются по своей природе, и если вы не установите причину потемнения, то, возможно, отмоете шов от грязи, но не удалите опасную плесень, что может отрицательно сказаться на гигиене в будущем.

Универсальными в домашних условиях очистителями (не считая специальных чистящих средств, купленных в магазине) являются теплая мыльная вода, а также растворы на основе уксуса или нашатырного спирта. Однако применяются они на разных стадиях загрязнения стен ванной комнаты.

Как отмыть швы между плиткой в ванной: очистка от загрязнения и грибка

Схема удаления старой затирки.

Насыщенный мыльный раствор демонстрирует свою эффективность тогда, когда места стыков плиток еще не очень загрязнены и под швами не завелся грибок. В этом случае их очистку можно совместить с общей помывкой всей плиточной облицовки. Причем мыть стену ванной рекомендуется снизу вверх, а протирать сухой ветошью в обратном направлении – сверху вниз.

Если же стена загрязнена достаточно сильно, то стоит обратиться к уксусу или нашатырному спирту. Их разводят в пропорции 200 мл очистителя на 1 л теплой воды. Полученным раствором пропитывается банная губка, которой обильно увлажняются загрязненные места. Смоченным таким образом пятнам дают отстояться в течение нескольких минут, после чего их протирают тряпкой до полного устранения пятен. Уксусную эссенцию можно также нанести на зубную щетку и протереть ею швы между плиткой.

В случае если и это не помогает, специалисты совеют попробовать более сильные средства. Таковым, например, может оказаться серная или соляная кислота. При этом следует обязательно учитывать два важных момента. Во-первых, все кислотосодержащие вещества способны разрушать структуру швов, если стыки между плитками предварительно не покрыты эпоксидным герметиком. Во-вторых, во избежание кислотных ожогов верхних дыхательных путей работать с кислотами можно только при одновременной принудительной вентиляции комнаты.

Одним из самых недорогих способов является очистка швов с помощью смеси отбеливателя с пищевой содой. Полученную пастообразную массу наносят на стыки облицовки зубной щеткой или шпателем. После того как смесь подсохнет, следует отмыть швы щеткой, смоченной в теплой воде. Необходимо иметь в виду, что указанную массу нельзя применять на цветных швах, иначе отбеливатель непременно нейтрализует цветной пигмент.

Как отмыть швы между плиткой в ванной: очистка от загрязнения и грибка

Таблица средств для борьбы с грибком.

Данному аспекту следует уделить особое внимание, поскольку именно для ванных комнат с повышенной влажностью в большей степени, чем для других помещений, характерно образование грибка в плиточных швах. Этому способствуют отложения из остатков чистящих химвеществ, мыла, шампуней, капель жира, на которые регулярно воздействует сырость.

Обычно наличие грибка обнаруживается после того, как была произведена помывка швов средствами для удаления известкового налета. Если потемневших мест немного и они невелики по размеру, можно ограничиться использованием специального кроющего фломастера или очистителей, содержащих хлор (например, стандартной «Белизной»).

Если же необходимо отмыть швы, сильно пораженные грибком или плесенью, можно попробовать проверенное временем и практикой чистящее средство – раствор спирта. Для максимального эффекта необходимо в 4 л воды влить полстакана спирта. Полученной смесью тщательно протирают плитку вместе со швами. Следует отметить, что такой спиртовой раствор в случае с очисткой стыков между плитками предпочтительнее любого мыльного раствора, не исключающего появления грибковых образований в межплиточных канавках.

Но бывает и такое, что швы сильно поражены грибком. Настолько сильно, что шовная затирка начинает крошиться от малейшего прикосновения. В этом случае придется прибегнуть к более радикальному методу.

Основательно въевшийся в затирочную смесь грибок, когда не помогают другие косметические способы, чаще всего удаляют физически вместе со старой затиркой. Операция эта совершенно проста и под силу даже неспециалистам, никогда не клавшим облицовочную плитку в ванной.

Заменяют старую затирку обыкновенным цементным раствором либо специальными затирочными смесями, продающимися в магазинах стройматериалов. Но перед этим зараженную грибком и обсыпающуюся массу необходимо аккуратно с помощью подсобных инструментов удалить из швов. После того как мастер убедится в том, что в освободившихся стыках не осталось признаков грибковых образований, швы следует тщательно обработать жидкой грунтовкой, в которую добавляют противогрибковые (фунгицидные) препараты.

Готовить специальную затирочную пасту рекомендуется в небольшом сосуде из пластика. Все стадии приготовления затирки должны выполняться строго по инструкции, прилагаемой к ней.

Не рекомендуется сразу разводить водой большое количество пасты. Так как она довольно быстро твердеет, есть риск не успеть вовремя выработать весь ее объем. Поэтому желательно за один раз готовить пасты столько, сколько хватает на относительно небольшой участок стены. При этом затирочный материал должен быть в достаточной степени густым, чтобы не стекать вниз по швам.

Когда все стыки и новая затирка подготовлены к работе, приступают к заполнению швов. С помощью резинового шпателя готовую пластичную смесь глубоко втирают в расшитые стыки. Затем в качестве финишной обработки увлажненной губкой убирают излишки пасты, выступающие на плитку из заполненных канавок.

Между тем в настоящее время новую затирку можно выполнить не только затирочными смесями, которые перед применением разводят водой. Сделать это позволяют специальные средства для обновления шовных соединений. Они продаются в тюбиках в магазинах стройматериалов. И прямо из тюбика такая смесь выдавливается на швы, предварительно зачищенные от грибка и загрязнений.

Как отмыть швы между плиткой в ванной: очистка от загрязнения и грибка

Если налет на швах появился недавно, то его можно отмыть при помощи чистящего средства.

При чистке поверхности плитки химическими реактивами всегда следует оберегать швы от попадания в них указанных веществ. Не исключено, что некоторые компоненты чистящих средств могут вызывать разрушение целостности шовного материала.

При очистке и помывке швов нельзя использовать жесткие банные губки и щетки с металлической щетиной. Лучше всего взять для этого подержанную зубную щетку с длинной щетинкой.

Неплохим отбеливателем шва может оказаться перекись водорода. После обработки ей загрязненных стыков перекись не смывают.

Если в доме к моменту помывки плитки и швов не нашлось уксуса или нашатырного спирта, заменить их сможет обычный лимонный сок. Он хорошо действует против известкового налета.

Иногда, если позволяют условия и оборудование, очистку швов осуществляют при помощи водяного пара. Густой раскаленный воздух удаляет практически любой тип загрязнений.

Таким образом, прислушавшись к изложенным выше рекомендациям, каждый домовладелец сможет без особых затруднений отмыть межплиточные швы в санузле и сделать использование данного помещения комфортным, безопасным и долговечным.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Моя кухня — моя крепость! УниверДом

Моя кухня - моя крепость Информация Так, перефразировав известное выражение, я могу сказать о своем отношении к одному из главных мест дома. Ведь пресловутый очаг, хранительницей которого является женщина, очевидно, находится именно на кухне.

Моя квартира – моя крепость! УниверДом

Моя кухня - моя крепость Овощерезка Nicer Dicer нарезает максимально быстро! Сделайте салат за 2 минуты! Информация Мой первый опыт ремонта начался с моей первой собственной квартиры.

Моющие средства для посудомоечных машин: рейтинг, отзывы

Моющие средства для посудомоечных машин Начинающие пользователи, выбирающие средство для посудомоечной машины, не могут определиться с правильностью своего выбора.

Моющие средства для аллергиков

Моющие средства для аллергиков ДВ, девочки. У меня старший сын пищевой аллергик. С младенчества пользуемся одними и теми моющими средствами. Сейчас замечаю если не успела прогладить майку и одела - то чешет нос.

Моющее средство Прогресс: инструкция по применению, характеристики

Моющее средство "Прогресс": инструкция по применению, характеристики Уборка дома - кропотливый труд хозяек. Причем она требуется постоянно, если хочется содержать помещение в чистоте.

Молочная смесь: способы использования «не по назначению&raquo

Блюда из детской молочной смеси: способы приготовления и рецепты Многие молодые мамочки, которые были вынуждены по тем или иным причинам кормить своих малышей молочными смесями, часто сталкиваются с ситуацией, когда в доме скапливается энное количество этих детских продуктов, которые некуда деть.

Мойка для кухни: какую выбрать и как, ее виды, отзывы

Как выбрать мойку для кухни и какую лучше — различные варианты Кухонная мойка является обязательным элементом любой кухни. Без ее наличия невозможно выполнить ни один вид работ, связанных с приготовлением пищи, мытьем продуктов и посуды.

Мой дом, моя крепость

Мой дом, моя крепость Презентация на тему "Мой дом, моя крепость" к учебнику "Spotlight 5" авторы Вирджиния Эванс, Ольга Подоляко, Юлия Ваулина Home sweet home My home is my castle House - the building where someone lives.

Мой дом — моя крепость — Мидгард-Сваор

Мой дом — моя крепость Дом, жилище, квартира, «мой дом — моя крепость», «берлога», «нора», «семейное гнездо». Как только мы не называем место, где живём, где испытываем эмоциональные всплески и падения, растим детей, строим планы на будущее, печалимся или вспоминаем радостные события своей жизни, ссоримся и любимся — место, где проходит вся наша жизнь! Подчас мы даже не задумываемся, что же это за пространство, в котором мы находимся большую часть своей жизни, и с которым связаны все наши воспоминания.

Мой дом

Багира Это выражение, пришедшее к нам, кажется, из Англии, мы повторяем как шутку, не вдумываясь в его глубинный, культуросозидающий смысл. Журнал: Журнал Родина №7, июль 1998 года Рубрика: Точка зрения Автор: Владимир Кантор, доктор философских наук А между тем оно содержит едва ли не основной элемент правового сознания.

Можно ли стирать тапочки в стиральной машине и как это делать правильно

Можно ли стирать тапочки в стиральной машине? Делаем правильные выводы Обувь – это важнейший элемент гардероба человека, испытывающий большие нагрузки при эксплуатации.

Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как?

Как стирать пальто в машине-автомат? Можно ли стирать пальто в стиральной машине? Таким вопросом нередко задаются хозяйки после того, как их любимый предмет верхней одежды испачкается настолько, что появляться в нем на людях совершенно нельзя.

Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как это сделать в домашних условиях

Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как это сделать Можно ли стирать пальто в стиральной машине в домашних условиях? Прежде всего смотрим на ярлычок изделия.

Можно ли ребёнку давать воду: с какого возраста, какую воду и в каком объёме

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня.

Можно ли и как досрочно погасить ипотеку? Инструкция и нюансы — Народный СоветникЪ

Можно ли и как досрочно погасить ипотеку? Инструкция и нюансы Многие молодые семьи рано или поздно сталкиваются с вопросом: можно ли погасить ипотеку досрочно? И чем грозит досрочное погашение? О том, что необходимо учесть при досрочном погашении и с какими сложностями можно столкнуться при прекращении обязательств раньше срока, мы поговорим ниже.

Мкости и баночки для специй – традиционные и оригинальные способы хранить специи на кухне

16 идей хранения специй на кухне – как хранят специи хорошие хозяйки? Всем известно, что без приправ пища на вкус скудная и неаппетитная. Речь, конечно, не только о соли-перце: в «арсенале» современных хозяек насчитывается до 50-ти (а то и выше) видов самых различных приправ и специй, от горчицы и куркумы до майорана и базилика.

Мифы и правда о керамических сковородках: как выбрать лучшую керамическую сковородку?

5 секретов выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать правильную керамическую сковороду? Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне — сковорода.

Мифы и правда о домашних фотоэпиляторах — Домашний-фотоэпилятор

Мифы и правда о роботах-пылесосах - стоит ли покупать? в Москву уже через 3 - 24 часа! Звоните! Звоните с 9.00 до 22.00 по Москве без выходных Мифы и правда о домашних фотоэпиляторах Сколько людей – столько и мнений, в особенности, по такому важному и актуальному вопросу, как удаление лишних волосков.

Мифы и правда о бесступенчатых коробках: Этот страшный вариатор

Этот страшный вариатор – мифы и правда о бесступенчатых коробках «Слушай, а не страшно брать, с вариатором-то?» – все время спрашивают те, кто собрались покупать подержанный Nissan Qashqai или, скажем, Audi A5. Бесступенчатых трансмиссий боятся… Справедливо ли? Все зависит от конкретного типа коробки – «вариантов вариатора» очень много.

Минимализм в жизни

Минимализм в жизни. Плюсы и минусы Хотите всё успевать и проводить больше времени со своими близкими и друзьями? Вас раздражают безделушки и беспорядок? Тогда минимализм – это то, что вам нужно! «Красота цветка – в одном цветке» — эта японская пословица полностью раскрывает суть минимализма.

Метлы, веники в Екатеринбурге: интернет-магазины и компании со стоимостью в каталоге

Метлы, веники в Екатеринбурге Веник СОРГО 5-ти палый для уборки Метла длинной 60 см. диаметр 10 см.,крепкие.Розница 35 рублей за шт.Опт от 100 шт. 30 рублей за шт. ООО «САВДО» г. Набережные Челны имеет честь предложить Вам сотрудничество по поставке продукции производства республики Узбекистан: Веники сорго.

Меню на новогодний стол

Меню на новогодний стол .. практически все! - продумать меню - купить подарки - купить всевозможные салютики - купить продукты для новогоднего стола - решить, в чем отмечать - приготовить календари, плакаты - снова поменять паспорт - посмотреть "Чародеев" Короб с елочными игрушками "Рождество в волшебном лесу" Еще один игрушечный набор,второй и последний в этом году,ибо декабрь пора готовить подарки для семьи,меню для новогоднего стола и прочие предпраздничные хлопоты отнимают много времени.

Матушка СВЕТЛАНА ДАКАЛИНА (БУЗУЛУК), МАТУШКА ОНЛАЙН

Обсуждения 28 сообщений Курс "Быт легко" я веду в инстаграме, в середине января будет набор во II поток, анонсы будут в моем блоге @splju_na_hodu. Также у меня есть серия статей на тему планирования быта, их можно найти по тегу #ФЛ_splju (также в инстаграме). Еще я веду рубрику по наведению порядка в доме и в жизни в аккаунте @matushki_online.

Материнский капитал в 2018 году: условия получения, изменения и размер материнского капитала

Материнский капитал С 1 января 2018 года семьи, в которых родился второй ребенок, могут обратиться в Пенсионный Фонд с заявлением на получение материнского капитала и дополнительного ежемесячного пособия на ребенка до 1,5 лет.