Главная » 1000 советов » Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами бороться

Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами бороться

Средства от муравьев в квартире — как вывести их навсегда

Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами боротьсяЧто предпринять, если в жилище замечены муравьи? Одна случайно забредшая особь не опасна — возможно, она занесена с улицы. При регулярных нашествиях и увеличении количества «пришельцев» следует узнать, как избавиться от домашних муравьев в квартире, и начинать действовать. Если меры не принимать, насекомые вскоре появятся в емкостях с продуктами, ящиках стола и даже постельном белье. Тактика борьбы включает предупредительные меры, использование народных средств, химических препаратов, в исключительных ситуациях – обращение к специалистам из службы дезинсекции.

В нашей климатической зоне в квартирах в основном встречаются два вида муравьев.

  • Фараоновы муравьи (домашние) – насекомые рыжего или желтоватого цвета, размером 2-3 мм, не приспособленные к жизни в природе в условиях умеренного пояса. Селятся они только в жилых помещениях.
  • Домовые муравьи (муравьи-воры) – обитают и в доме, и на улице, они несколько крупнее фараоновых, имеют желтый окрас. В городе водятся обычно в подвалах, на нижних этажах – там они основывают колонию, забегая в квартиры за едой. В природе находят пищу в гнездах крупных муравьев, воруя у них еду и расплод (отсюда происходит второе название вида).

Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами боротьсяПрежде чем искать средство от муравьев в квартире, не помешает узнать, как они в нее проникают. Наиболее вероятные причины таковы.

1. Зараженность муравьями подвальных и чердачных помещений, а также соседних квартир. Одна семья муравьев может распространиться по всему дому с помощью вентиляционных каналов, мусоропроводов.

2. Случайный занос гнезда муравьев. Оно может попасть в помещение с продуктами, бытовой техникой, старой мебелью.

На заметку: Случайными посетителями квартиры могут оказаться красные лесные, черные садовые муравьи, древоточцы. Все они крупнее фараоновых, не устраивают гнезд в жилье из-за отсутствия привычной для них пищи. Поэтому даже если 2-3 десятка особей будут завезены с дачи вместе с мешком картошки, хозяевам не придется размышлять о том, как бороться с муравьями в квартире: спустя несколько дней они погибнут и так.

Чем опасны для людей безобидные на вид домашние муравьи, учитывая, что их укусы практически неощутимы? Вред этих мелких насекомых состоит в следующем:

  • «путешествуя» из туалетов и подсобных помещений в дом, муравьи переносят на своих брюшках и лапках возбудителей инфекционных заболеваний и различные бактерии;
  • портят продукты;
  • разносят пищу в укромные уголки дома – в результате она разлагается, образуется плесень;
  • создают места хранения отходов собственной жизнедеятельности.

Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами боротьсяДля кого-то просто вид этих насекомых у себя на кухне является поводом задуматься как бороться с домашними муравьями в квартире

Травля рабочих особей не имеет смысла: муравьиная матка очень плодовита, поэтому численность колонии быстро восстановится. Решая, как избавиться от муравьев в квартире навсегда, нужно стремиться к обнаружению и уничтожению гнезда. Оно может располагаться под плинтусами, дверными наличниками, внутри мебели и бытовой техники, в электрических розетках, даже в старом пальто. В течение года одна муравьиная семья увеличивается до нескольких тысяч особей, среди которых появляются молодые самки, стремящиеся к созданию новых колоний.

Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами боротьсяЛетучие муравьи с крыльями — это матки

Эффективные средства от домашних муравьев в квартире по назначению условно делят на два вида:

  • для переноса рабочими муравьями в гнездо – это могут быть специальные гели, порошки, ловушки с приманкой, аптечные средства;
  • для непосредственного уничтожения муравейника, обработки технических помещений, смежных с квартирой – к этой группе относятся сильнодействующие аэрозоли и спреи.

Множество действенных рецептов составлено изобретательными хозяйками на основе доступных аптечных препаратов и пищевых продуктов. Далее приведены неоднократно испытанные на практике народные средства от муравьев в квартире.

  1. Борная кислота с подсластителями. Мед или сахар соединяют с таким же количеством борной кислоты, добавляют немного воды для получения кашицы. Небольшими порциями ее выкладывают в местах передвижения рабочих муравьев. «Лакомство» они будут относить к матке и личинкам, способствуя уничтожению колонии в течение недели.

Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами боротьсяБорная кислота отлично помогает быстро и эффективно избавиться от мелких вредителей

  • Бура с мясным фаршем. Эту смесь используют аналогично предыдущему составу.
  • Сухие шарики. Для их приготовления понадобится 3 сваренных вкрутую яичных желтка, 3 отварных картофелины. Желтки и картошку перетирают и смешивают до получения пюре, добавляют пакетик борной кислоты, чайную ложку сахара. Из полученной массы скатывают шарики, размещают их на муравьиных тропах. Сухая борная кислота разъедает пищеварительную систему муравьев, и они массово погибают. При необходимости через 10 дней приманки заменяют свежими.
  • Кукурузная мука. Ею посыпают места скопления муравьев, которые ее поедят сами и занесут средство на брюшках и лапках в гнездо. От муки у насекомых начинается элементарный заворот кишок
  • Борьба с муравьями в квартире народными средствами может быть результативной только при условии объединения усилий с соседями. При невозможности выполнить это условие лучше применять химические препараты.

    Как бороться с домашними муравьями в квартире химией

    Часто возникает вопрос вопрос, как избавиться от рыжих муравьев в квартире без вреда для собственного здоровья? Кроме народных средств, на приготовление которых не всегда хватает времени, можно применять малотоксичные дусты (порошки) и карандаши (мелки). Они содержат инсектициды, безопасные для человека и домашних животных. Из-за невысокой концентрации действующего вещества выведение муравьев этими средствами займет 3-4 недели.

    Мелком чертят линии во всех местах возможного появления муравьев: вдоль плинтусов, подоконников, труб, по нижней кромке кухонной мебели. Те же самые места можно посыпать слаботоксичным дустом. Эффективное средство от домашних муравьев в квартире, отзывы о котором почти всегда положительные – карандаш «Машенька». Неплохо себя показали порошки «Чистый дом», Пиретрум, Фенаксин.Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами бороться

    Эти препараты тоже содержат инсектициды, а еще они являются хорошей приманкой. Гибель муравьев наступает через сутки. Насекомые за это время успевают отравить всех жителей колонии, в том числе – матку. Гели эффективнее карандашей и дустов, муравьи погибают примерно через 10-14 дней.Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами бороться

    Наиболее результативны пластиковые контейнеры с сильно пахнущей приманкой. Испачкавшись в ядовитом порошке или жидкости, муравьи обязательно занесут отраву в гнездо. Специальная конструкция делает ловушку абсолютно безопасной для людей и животных. С помощью липучек контейнеры крепятся в любом нужном месте, на горизонтальную или вертикальную плоскость. Хорошо зарекомендовали себя импортные устройства Combat Superattack, Bayer Garden, отечественные изделия Deadex, «Дохлокс».

    Совет: Не стоит покупать липкие ленты, электроловушки. В них погибают только поймавшиеся насекомые, а из муравейника в поисках пищи будут приходить все новые и новые посланники. В этой борьбе победа будет за муравьями – доказано на опыте многих хозяек.

    Распыление инсектицидов целесообразно, если ваше место проживания точно является местом дислокации гнезда — иначе погибнут лишь рабочие особи. Применяя аэрозольные средства от муравьев (Раптор, Raid, Комбат, Дихлофос), придерживаются инструкции, приложенной к препарату. Вот основные правила безопасности:

    • все жильцы покидают квартиру на время действия отравляющего вещества;
    • выносят на балкон хлебницу, сладости, белье – все вещи, где попадались муравьи;
    • убирают посуду;
    • надевают перчатки и респиратор;
    • распыляют аэрозоль во всех местах обнаружения муравьев.Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами бороться

    Если нашествие муравьев приобретает катастрофические масштабы, это значит, что в многоэтажке уже образовалась сеть гнезд. Как избавиться от домашних муравьев не только в квартире, но и во всем зараженном доме? Эту проблему успешно решают бригады дезинсекции. Тотальная зачистка помещений осуществляется в три этапа:

    • осмотр территории, поиск гнезд, планирование операции;
    • обработка вероятных мест обитания насекомых (плинтусов, напольных покрытий, щелей, коммуникаций) специальной техникой с использованием воды, пара, химических растворов и биологических препаратов;
    • контроль результатов обработки.

    Обычно привлечение специалистов дает 100%-ный положительный результат. Единственным недостатком метода является его высокая стоимость.

    Чтобы не возникал вопрос, как вывести муравьев из квартиры самостоятельно, в домашних условиях занимаются несложной повседневной профилактикой.

    • Продукты на кухне убирают в холодильник или накрывают крышками (особенно это касается фруктов и сладостей). Контейнеры с сахаром, банки с медом и вареньем плотно закупоривают.
    • После приготовления пищи и окончания ее принятия моют посуду, вытирают рабочие поверхности, подметают крошки на полу. На кухне ежедневно выполняют влажную уборку. Пищевые отходы регулярно выносят, иначе они привлекут целую армию муравьев.
    • Тщательно заделывают щели (особенно под окнами, за плинтусами). Изолируют зазоры между отверстиями в стенах и проходящими через них трубами.

    Муравьи не переносят резких запахов. Чтобы отпугнуть насекомых, приходящих в квартиру за пищей, на полках и в шкафчиках раскладывают зубки чеснока, пакетики с мятой, корицей, бузиной, гвоздикой, лекарственной ромашкой. Муравьиные тропинки и плинтуса натирают чесноком, смазывают подсолнечным маслом, лимоном или камфорой.

    Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами бороться

    Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами бороться

    Как избавиться от клопов в домашних условиях — общие правила, народные и химические средства

    Как избавиться от муравьев в квартире: какими средствами бороться

    2 КОММЕНТАРИЯ

    Я бы посоветовал народный способ, лично в моем случае отлично помогло. Сварите в крутую яйцо, берете желток и добавляете что либо сладкое, например мед. Добавьте борную кислоту 20г. Делаете маленькие шарики из смеси. Разложите в местах их скопления. Травятся быстро и передают яд другим муравьям.

    В своё время я столкнулась с этой напастью. Над моей квартирой поселились неблагополучные жильцы (пьющие) и уже через месяц не только я , а и мои соседи по лестничной клетке стали обладателями домашних муравьёв. Я перепробовала уйму средств : и шарики с борной делала, как пишет предыдущий комментатор, и сладкую бумагу с вареньем раскладывала ( у меня муравьи кучковались в основном на кухне и в туалете), но всё без толку, не помогало ничего. А ядовитые аэрозоли применять не хотелось, всё-таки вредно для всех домочадцев. Помогли мне ловушки,стандартные ловушки для тараканов и муравьёв, которых полно продаётся во всех хозяйственных магазинах.Я брала инсектицидные ловушки » EUROGUARD», 6 штук в коробочке. Они на клейкой ленте, часть я приклеила на пол ( на пути муравьиной дорожки, если несколько дней понаблюдать, вы заметите, что муравьи перемещаются не хаотично, а по определённым тропинкам), а часть на стенки, не очень высоко от пола. Исчезли насекомые уже через 2 недели, и что главное — больше не появились. Ловушки я в целях профилактики держала ещё с месяц, потом убрала. Но запасную коробочку на случай всегда держу в доме.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Школа домработниц

    Уборка дома Достичь стерильной чистоты в доме, где живут несколько домочадцев, которые пользуются туалетом, ванной, кухней, невозможно. Особенно, если у вас есть ребенок или несколько детей.

    Швабры для мытья полов: как выбрать для дома, рейтинг, какая лучше по отзывам

    Какую швабру выбрать для дома: рейтинг и отзывы Давайте вместе наводить порядок. Разложим информацию про швабры для мытья полов по полочкам и подскажем, как выбрать подходящий для вас вариант.

    Швабра для уборки дома

    Какую швабру выбрать для уборки в доме Каждая хозяйка желает, чтобы после уборки в доме была идеальная чистота. Особенно по выходным и к приходу гостей. Влажные уборки проводят шваброй.

    Швабра для мытья полов: как выбрать, плюсы, минусы, отзывы

    Какая швабра для мытья полов лучше: основные виды, характеристики, плюсы и минусы А ведь еще совсем недавно у хозяек не болела голова на тему «чем помыть пол»: была швабра вида «палка на палке» и собственные руки.

    Швабра для мытья пола: как выбрать, работа, отзывы

    Как выбрать швабру для мытья пола? Пол в доме – источник большого количества пыли, грязи и микробов. Чтобы ваше половое покрытие сверкало чистотой, требуется верная подборка моющего средства, а также швабры.

    Шашлык на сковороде, рецепты с фото на: 71 рецепт шашлык на сковороде

    Шашлык на сковороде Шашлык на сковороде – палочка-выручалочка для тех, кто хочет побаловать себя и близких шашлыком, но не имеет возможности приготовить его на открытом огне.

    Чтобы обувь не скользила: полезные советы, Счастливый билет

    Чтобы обувь не скользила: полезные советы Каждое время года по-своему красиво и уникально. Белоснежная зима радует нас особой красотой, празднованием нового года, игрой в снежки и катанием на лыжах.

    Что сделать, чтобы обувь не скользила зимой – лучшие средства от гололеда

    Лучшие домашние средства защиты от гололеда - какая обувь не скользит в гололед? Не позавидуешь сейчас докторам из травмпунктов – у них началась горячая пора ушибов и переломов.

    Что приготовить на ужин быстро и вкусно – ужин на скорую руку, рецепты из простых продуктов

    15 потрясающих блюд всего из трех ингредиентов - для семейного обеда или ужина Интересные рецепты 11.02.2018 Оладьи в стиле пицца - твердый сыр - 100 грамм, - мука - полтора стакана, - кефир - 1 стакан, Картофельное пюре с сельдереем - 500 грамм корня сельдерея, - 10 грамм сливочного масла, Торт без выпечки с шоколадными шариками - 180 грамм масла сливочного, - 250 грамм шоколадных шариков для быстрого сухого завтрака.

    Что приготовить на природе, кроме шашлыков

    Что приготовить на природе, кроме шашлыков Креветки на шпажках, картошка в маринаде и даже апельсиновые кексы — это и не только можно сделать на мангале. Текут слюнки? Возьмите себя в руки и читайте до конца! Свежий воздух, дружная компания и костёр — вот типичный пикник.

    Что приготовить из детской смеси

    Что приготовить из детской смеси Оказывается, такой необходимый для младенцев продукт, как молочная смесь, может пригодиться на кухне любой хозяйки. Тем более что по своему составу – это одно из полезнейших изделий, созданных наукой.

    Что подарить мужчине, парню, мужу? 45 идей подарков

    45 подарков для мужчины на любые праздники Большие и маленькие, брутальные и романтичные, неудержимые или спокойные — наши мужчины так или иначе требуют внимания как минимум 3 раза: Новый Год, 23 февраля и, конечно, День рождения! Плюс в зависимости от возраста добавляются профессиональные праздники, годовщина свадьбы и так далее.

    Что подарить девушке на Новый 2018 год: идеи для подарков

    Что подарить девушке на Новый год 2018: список подарков Здравствуйте, дорогие читатели! Приближается любимый зимний праздник. И, наверное, все мужчины задумываются, что подарить девушке на Новый год.

    Что нужно сделать при переезде

    Что нужно сделать при переезде — или как мы переезжали Обновлено: 2016-07-22 Олег Лажечников 94 Как некоторые уже заметили по социальным сетям, мы немного переехали.

    Что нужно сделать перед поклейкой обоев? Чем обработать стены перед поклейкой? Подготовка стен к поклейке

    Что нужно сделать перед поклейкой обоев? Чем обработать стены перед поклейкой? Подготовка стен к поклейке Очень многие уделяют огромное внимание процессу самого выбора обоев, при этом не придавая значения грамотной подготовке поверхности перед их оклеиванием.

    Что нужно купить к рождению ребенка: список необходимых вещей

    Какие вещи нужно купить к рождению ребенка? Каждая беременная женщина должна подготовиться к рождению малыша, но не только психологически. Она должна подготовить все необходимые вещи, которые потребуются, чтобы осуществлять за новорожденным должный уход.

    Что необходимо купить к рождению ребенка: список вещей

    Что необходимо купить к рождению ребенка: список вещей Итак, сегодня мы узнаем с вами, что необходимо купить к рождению ребенка в семье. Дело все в том, что однозначного мнения здесь нет.

    Что необходимо купить к рождению ребёнка

    Что необходимо купить к рождению ребёнка Каждая семья по-своему готовится к замечательному событию, появлению малыша, но всегда имеет смысл многое сделать заранее. Дом необходимо заранее подготовить к рождению малыша: его появление повлечёт за собой большую перестройку быта.

    Что необходимо купить к рождению ребенка

    Что необходимо купить к рождению ребенка. Оцените список, нашла на сайте магазина Эни-бени. Безусловно, подход к приобретению тех или иных вещей зависит целиком от ваших взглядов на воспитание ребенка: вы можете быть сторонниками или противниками применения одноразовых подгузников, в связи с этим варьируется количество марлевых подгузников и пеленок.

    Что можно приготовить из детской смеси, щербет на детской смеси что можно сделать из смеси рецепты из смеси нутрилон

    Что можно приготовить из детской смеси? Осталась полная банка нутрилона. Дочке уже не даю, а выкидывать жалко. Может кто знает, что с ней можно приготовить? И если можно, то дайте рецептик Чат для мамочек Тебя тут не хватает! В каши вместо молока.

    Что можно приготовить из детской молочной смеси

    Что можно приготовить из детской молочной смеси Помните вот здесь в срочных вопросах я от имени Ульяны спрашивала про рецепт торта из детской смеси Малютки? Ульяна написала мне с вопросом, не знаю ли я такого рецепта торта со времен СССР, потому что с этим тортом у нее связано много хороших, детских воспоминаний, мама пекла такой тортик на каждый новый год, но рецепт к сожалению утерян, а так хотелось бы его повторить сейчас уже для своего ребенка.

    Что можно морозить в морозильной камере

    Что можно морозить в морозильной камере Замораживание - один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму.

    Что можно заморозить на зиму в морозильной камере?

    Что можно заморозить на зиму в морозильной камере? Многие хорошие хозяйки рано или поздно задумываются о том, что можно заморозить на зиму. Современные технологии позволяют сохранить не только вкусы и ароматы лета, но и все полезные компоненты фруктов и овощей.

    Что можно заморозить на зиму

    Что можно заморозить на зиму - 10 идей от Изюминки Современный человек пользуется замороженными продуктами - с разной степенью частоты, но довольно регулярно, это факт, с которым не поспоришь.