Главная » 1000 советов » Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Как очистить духовку от жира и нагара

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Электрическая или газовая духовка есть практически на каждой кухне. Вопрос, как отмыть духовку от копоти и жира, волнует любую хозяйку. Душа радуется, когда на кухне чистота и порядок. Однако хочется, чтобы чистой была не только рабочая поверхность и шкафы, но и все кухонные приборы.

Микроволновая печь и духовка больше всего страдают от жирного налета внутри. Тяжелее всего отмыть застарелый жир. Для этого стоит регулярно мыть внутренние поверхности духовки от нагара. Это можно делать при помощи специальных моющих препаратов или народных средств.

После каждой готовки пищи в духовом шкафу не ленитесь взять губку или тряпочку и протереть поверхности. Это намного быстрее и проще, чем думать, как отмыть духовку от старого жира. Дождитесь полного остывания, чтобы не обжечься. Не забывайте о стекле, которое быстро покрывается коричневым налетом, что портит внешний вид вашей кухни. Не используйте абразивные губки для очистки стекла, чтобы не оставить царапины.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Большую популярность набирают специальные средства для мытья духовок. Они способны очистить стенки шкафа от застарелой копоти и пригоревших следов жира. При выборе подходящего средства уточните, из какого материала изготовлена печь. Чаще всего она имеет эмалированное покрытие. Следите, чтобы в составе препарата не было кислот. Такие средства быстро удаляют застарелый жир, но могут повредить поверхность печки.

Правила работы с чистящим средством:

  1. Обязательно наденьте резиновые перчатки. Подобные моющие средства очень агрессивны и могут оставить на коже раздражение.
  2. В большой тазик налейте теплую воду (не менее 80 градусов), добавьте 15 мл чистящего средства и замочите там противни, полочки и решетки. Именно они больше всего страдают от пригоревшего жира.
  3. Возьмите мягкую губку, смочите ее, нанесите средство и пройдитесь по всем внутренним поверхностям духового шкафа. Не обрабатывайте нагревательные элементы. Их можно протереть влажной тряпочкой.
  4. Для лучшего эффекта включите духовку на 10 минут. Высокая температура поможет застарелому жиру быстро размягчиться. После выключения тщательно смойте всю химию влажной губкой. Если сделать это некачественно, то последующее приготовленное блюдо может иметь неприятный запах и быть опасным для здоровья.

Многие хозяйки предпочитают электрическую духовку газовой. На ее стенках остается меньше копоти и гари, поэтому её проще чистить от жира. Для чистки электродуховки понадобится специальная смесь, приготовленная из 3 компонентов:

  • средство для мытья посуды;
  • средство «Пемолюкс»;
  • пакетик лимонной кислоты.

Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Мокните в смесь губку и протрите ею все стенки, полочки и решетку. Не забудьте о стекле. Через час моющее вещество нужно смыть с помощью влажной губки. После избавления от нагара внутри шкафа может остаться неприятный «химический» запах. Для этого нужно налить воду в любую жаростойкую емкость, растворить в ней 5 таблеток активированного угля и прокипятить в духовке не менее получаса. Уголь впитает в себя неприятный запах.

Если вы противник химических препаратов, их можно заменить альтернативными народными средствами. Они не хуже справляются с копотью и засохшим жиром, однако не представляют угрозы для здоровья. Остатки химии на стенках духовки испаряются при следующей готовке и попадают в организм человека с употребляемой пищей. Газовую печь и электродуховку можно довести до блеска, используя щадящие народные средства.

Отмыть духовой шкаф помогут:

Расскажем подробнее о самых эффективных способах, помогающих вымыть духовую печь.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Пользу соды на кухне и в быту невозможно переоценить. Она здорово помогает очистить духовую печь от старого жира и отмыть до блеска стеклянное окошко, которое очень быстро покрывается копотью. Кроме того, она убирает неприятный запах гари, который часто исходит из духовки во время приготовления пищи.

Мокрой губкой протрите все поверхности шкафа, затем щедро посыпьте их содой. Возьмите специальную губку с абразивной поверхностью, пройдитесь по всем стенкам, кроме стеклянного окошка. Оставьте соду на полчаса, чтобы она успела разъесть жир. Спустя 30 минут сотрите влажной тряпкой остатки порошка.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Такая смесь предназначена для особо запущенных случаев. С ее помощью можно отмыть старые жирные следы из духовки в домашних условиях. При взаимодействии этих двух веществ выделяется водород, способный разрушить налет застарелой копоти.

Смочите тряпку или губку в столовом уксусе и протрите стенки и полочки в духовом шкафу. Затем посыпьте содой внутреннюю поверхность дверцы. Боковые стенки посыпать сложно, поэтому смочите их влажной губкой, а затем прикладывайте порошок, чтобы он прилипал к вертикальной поверхности. Оставьте открытую духовку на пару часов. Спустя указанное время смоченной в воде тряпочкой снимите остатки соды с размягченным жиром. Это самый эффективный способ легко удалить копоть даже с самой грязной печи.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Лимонный сок – это кислота, а она запросто помогает очистить жир. Первый метод подойдет для частой обработки духовки, так как он не поможет снять застарелую копоть. Сок одного лимона смешайте с теплой водой в равных пропорциях. Смочите в кислоте губку и обработайте все внутренние поверхности. Через полчаса смойте лимонный сок влажной тряпочкой. Для удобства многие хозяйки переливают раствор в емкость с пульверизатором. Это помогает равномерно распределить вещество по стенкам духовки.

Второй метод более эффективен и помогает избавиться даже от застарелого жира. В жаростойкую емкость налейте 200 мл воды, 30 мл средства для мытья посуды и нарезанный дольками лимон. Разогрейте духовку до температуры 150 градусов и дайте полученной смеси прокипеть полчаса. Испарения размягчат налипший жир, которые нужно будет просто снять влажной губкой.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Чтобы попрощаться с застарелыми пятнами жира и копотью в духовой печи, можно воспользоваться нашатырным спиртом. Схема проведения процедуры сложная, но эффективность подтверждена многими хозяйками. Понадобится 2 жаростойкие емкости, стакан воды и пара капель спирта.

В одну емкость налейте воду, поставьте ее в духовку и доведите до кипения. После этого выключите печь. Во вторую емкость добавьте пару капель нашатыря. Кипящую воду поставьте на нижнюю полочку, а емкость со спиртом на верхнюю. Плотно закройте дверцу. Желательно делать процедуру на ночь, а утром приниматься за очистку размякшего жира.

Как отмыть духовку: чем быстро очистить внутри от старого жира и нагара

Соль отлично размягчает застарелый жир. Чтобы избавить от гари с ее помощью, щедро посыпьте солью все поверхности духовки и включите ее греться «вхолостую» на полчаса. После остывания вы удивитесь, как легко жир снимается с полочек и противня. Минус у этой процедуры всего один: соль не поможет удалить жир со стенок.

Как видите, в домашних условиях можно запросто навести чистоту на кухне. Не обязательно тратить крупные суммы денег на моющие средства, которые негативно сказываются на здоровье вашей семьи. Лучше испробовать народные методы и выбрать для себя самый удобный вариант.

Ира – 20.12.2016 – 00:54

Позор мне, но у меня свекровь приезжает и начинает драить кухню, мания у неё такая) ну не вопрос, лишь бы в радость человеку)

Мария – 20.12.2016 – 16:55

Повезло вам со свекровью! Мне самой приходится все намывать, а семья у нас большая и все любят вкусно покушать, и в духовке часто готовлю, и в микроволновке, жир, естественно прикипает. Но меня подружка научила, как с ним бороться, я жироудалителем unicum просто все отмываю и нет проблем, он и пахнет мятой, а не химией, а то муж не выносит химические запахи у меня. Уборка очень мало времени занимает, я уж лучше с семьей время проведу.

Алла – 09.01.2017 – 22:04

Не слышала про такой, да ещё чтоб мятой пахло, так вообще за гранью, обычно все эти средства так воняют, что аж глаза режет.

Мария – 11.01.2017 – 00:19

Алла, это израильское средство, поэтому такое хорошее и без едкого запаха) вы удивитесь, но и стоит unicum не дорого, что просто сказка для такого качества.

Valentina – 24.11.2017 – 13:25

Не знаю, мою достаточно нагреть и протереть потом, все быстро за 5 минут можно сделать, правда она новая, индезит купила, может там и технология какая особенная, не знаю, но реально 5 минуь и все готово, до блеска!

Вся информация на сайте размещена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Рекламодателям

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Хранение специй на кухне: функциональные идеи для тех, кто привык к бескомпромиссному порядку

Хранение специй на кухне: функциональные идеи для тех, кто привык к бескомпромиссному порядку Организовать хранение специй на кухне задача не настолько простая, как кажется.

Хранение специй на кухне: идеи того, как хранить специи на кухне

Практичные подсказки для вашей кухни: варианты хранения приправ и специй Без специй и различных приправ немыслимо приготовление вкусных блюд. У любой хозяйки на кухне найдется и черный перец, и сушеный укроп, и ароматные пряные травы, и лавровый лист.

Хранение специй на кухне Идеи для Порядка и Красоты 2018

Хранение специй на кухне: 75+ функциональных идей для тех, кто привык к бескомпромиссному порядку Небольшой распашной ящик с полками для хранения различных специй Организовать хранение специй на кухне задача не настолько простая, как кажется.

Хороший утюг или парогенератор?

Хороший утюг или парогенератор? Девочки, помогите определиться, пожалуйста? Никак не могу решить, что лучше, имеет ли смысл брать парогенератор вместо хорошего утюга с отпариванием? Если у кого-то уже есть парогенератор, напишите, пожалуйста, ваши отзывы? У меня парогенератор Филипс, конечно, облегчает глажку особенно постельного белья.

Хороший пятновыводитель: обзор средств, виды, назначение

Хороший пятновыводитель: обзор средств, виды, назначение. Советы опытных домохозяек Самым опасным врагом для нашей одежды являются пятна. С такой проблемой рано или поздно сталкивается каждая хозяйка, и вывести появившееся загрязнение не всегда простая задача.

Хорошая кофемашина для дома: обзор лучших моделей и отзывы о производителях

Хорошая кофемашина для дома: обзор лучших моделей и отзывы о производителях Современный рынок предлагает широкий выбор различных бытовых приборов разного назначения.

Холодильники Хитачи, Купить холодильник Hitachi в Украине, Киев, Одесса

Эксклюзивные холодильники Хитачи Размер: 92 x 179,5 x 72 Размер: 92 x 178 x 76,5 Размер: 92 x 178 x 76,5 Размер: 92 x 177,5 x 76,5 Размер: 92 x 179.5 x 76.5 Размер: 92 x 177,5 x 76,5 Размер: 92 x 177,5 x 76,5 Размер: 92 x 177,5 x 76,5 Размер: 92 x 177.5 x 76.5 Размер: 92 x 177,5 x 76,5 Размер: 92 x 177,5 x 76,5 Размер: 92 x 177,5 x 76,5 Размер: 59.5 x 190 x 65 Размер: 59.5 x 190 x 65 Размер: 59.5 x 190 x 65 Размер: 59.5 x 190 x 65 Размер: 59.5 x 190 x 65 Размер: 59.5 x 190 x 65 Размер: 59.5 x 190 x 65 Размер: 59.5 x 190 x 65 Размер: 59.5 x 190 x 65 Размер: 85,5 x 183,5 x 74 Размер: 85.5 x 183.5 x 74 Размер: 55 x 158 x 65 Размер: 55 x 158 x 65 Размер: 85,5 x 183,5 x 74,5 Размер: 71.5 x 183.5 x 74 Размер: 68 x 177 x 72 Размер: 85,5 x 183,5 x 74 Размер: 71.5 x 183.5 x 74 Размер: 68 x 177 x 72 Размер: 68 x 177 x 72 Размер: 65 x 170 x 73 Размер: 91 x 183,5 x 85,1 Размер: 85.5 x 183.5 x 74 Размер: 68 x 177 x 72 Размер: 91 x 183.5 x 85,1 Размер: 91 x 183,5 x 85,1 Размер: 91 x 183,5 x 77,1 Размер: 91 x 183,5 x 77,1 Размер: 91 x 183,5 x 77,1 Размер: 85,5 x 183,5 x 74 Размер: 85.5 x 176.5 x 74.5 Размер: 85.5 x 176.5 x 74.5 Размер: 71,5 x 183,5 x 74 Размер: 71,5 x 183,5 x 74 Размер: 60 x 156 x 65.5 Размер: 60 x 156 x 65.5 Размер: 65 x 160,5 x 69,5 Размер: 85.5 x 183.5 x 74 Размер: 85.5 x 183.5 x 74 Размер: 85.5 x 176 x 74 Размер: 85.5 x 176 x 74 Размер: 71.5 x 183.5 x 74 Размер: 71.5 x 183.5 x 74 Размер: 68 x 177 x 72 Размер: 68 x 177 x 72 Размер: 65.5 x 160.5 x 70 Размер: 65.5 x 160.5 x 70 Размер: 91 x 183.5 x 74.5 Размер: 91 x 183.5 x 74.5 Размер: 85,5 x 183,5 x 74,5 Размер: 85,5 x 183.5 x 74,5 Размер: 91 x 183,5 x 82,5 Размер: 91 x 183,5 x 74,5 Размер: 91 x 183,5 x 74,5 Размер: 85,5 x 183,5 x 74,5 Размер: 85,5 x 183,5 x 74,5 Размер: 85,5 x 183,5 x 74,5 Размер: 85,5 x 183,5 x 74,5 Размер: 85,5 x 183,5 x 74,5 Размер: 85,5 x 183,5 x 74,5 Размер: 91 x 183,5 x 80,8 Размер: 91 x 183,5 x 80,8 Размер: 85,5 x 183,5 x 80,8 Размер: 85,5 x 183,5 x 80,8 Размер: 91 x 183,5 x 82,5 Размер: 91 x 183,5 x 82,5 Размер: 85,5 x 176,0 x 74,5 Размер: 91 x 183,5 x 74,5 Размер: 85,5 x 183,5 x 74,5 Размер: 85,5 x 183,5 x 74,5 Размер: 75 x 178 x 79,7 Размер: 68 x 178 x 79,7 Размер: 68 x 178 x 79,7 Размер: 68 x 178 x 79,7 Размер: 75 x 178 x 79,7 Размер: 75 x 178 x 79,7 Размер: 91 x 183,5 x 74,5 Размер: 91 x 183,5 x 72,7 Размер: 91 x 183,5 x 72,7 Размер: 91 x 183,5 x 74,5 Размер: 84,5 x 180 x 71,5 Размер: 84,5 x 180 x 71,5 Размер: 91 x 183.5 x 74.5 Размер: 84.5 x 180 x 75 Купить холодильники Hitachi в интернет магазине — лучшая цена в Украине Холодильники Hitachi нельзя назвать рядовой или посредственной техникой, и на это есть объективная причина.

Хлам и 14 способов от него избавиться

Хлам и 14 способов от него избавиться Бороться с этим бесполезно. Желание натащить в свою норку массу ценных вещей, сохранить их подольше свойственно всему живому, даже сусликам.

Флизелиновые обои – 50 идей, как правильно клеить

Флизелиновые обои Флизелиновые обои – популярный вариант декорирования стен. Эти обои обладают массой преимуществ. Какие именно – давайте разбираться ниже. Заодно выясним, какие бывают разновидности флизелиновых обоев и как их клеить.

Флай леди – на русский лад

"Флай леди" на русский лад Многие женщины стараются совместить успешную карьеру и создание уютного семейного очага. Каждому человеку хочется приходить домой, чтобы отдохнуть и насладиться семейным счастьем.

Фасоны брюк для худых девушек и ног: фото женских моделей

Брюки для худых девушек Любой свежий тренд, и брючные – не исключение – адресован, в первую очередь, «тонким и звонким». Но выглядеть в реальной жизни как модель с подиума удается далеко не всем обладательницам отличных фигур.

Фартук для кухни: 11 лучших отделочных материалов (13 фото)

Фартук для кухни: 11 лучших отделочных материалов (13 фото) Среда на кухне довольно агрессивная, поэтому отделку для нее необходимо подбирать с умом. Особенно это касается кухонного фартука.

Фартук для кухни из пластика – на!

Фартук для кухни из пластика В нашей статье будем говорить о кухонных фартуках. О тех, что служат отличной защитой от жирных пятен, водяных брызг и других загрязнений.

Фартук для кухни из МДФ: как выбрать и установить

Фартук для кухни из МДФ Под кухонным фартуком подразумевается зона кухонной стены между нижними модулями и навесными шкафами комплекта кухонной мебели. Декорируют фартук каждый по-своему: кто-то заказывает в странах Европы керамическую плитку или мозаику различных цветов, рисунков и размеров; кто-то отдает предпочтение простому окрашиванию, кто-то делает выбор в пользу обоев, кто-то даже использует в качестве фартука стекло, а кто-то предпочитает купить панели из МДФ и установить фартук самому.

Уход за хорьком в домашних условиях: плюсы и минусы содержания

Как ухаживать за хорьком в домашних условиях Содержание хорьков в домашних условиях приобретает все большую популярность. Но не стоит думать, что это веяние лишь последнего времени.

Уход за сантехникой в ванной: как очистить ванну от ржавчины и прочистить засор в унитазе

Как правильно ухаживать за сантехникой в ванной комнате? Без ухода за сантехникой кальк, известь, аммиачные соли, волосы, остатки мыла и шампуня постепенно скапливаются на поверхности и в трубах, тем самым оказывая самое губительное воздействие – от покрытия ванны, раковины и унитаза известковым налетом до засора.

Уход за норковой, мутоновой и песцовой шубой в домашних условиях: как ухаживать за изделием

Уход за шубой из разных видов меха Хорошие условия, которые создаются пушнине с ее приобретением – залог многолетнего качества изделия и долгой службы хозяйке. Во время сезонного ношения изделий из разных видов меха и тогда, когда наступают теплые дни и его прячут на долгое время, важно знать, как правильно ухаживать за шубой в домашних условиях.

Уход за меховыми изделиями в домашних условиях – советы по уходу за изделиями из меха

Как ухаживать за мехами и изделиями из меха в домашних условиях – советы хозяйкам Российская суровая и снежная зима заставляет людей утепляться меховыми вещами. Отделка пальто и шапок мехом также распространено – это красиво, стильно и соответствует тенденциям любой зимней моды.

Уход за кожей

Уход за кожей. Как правильно ухаживать за кожей лица и тела. Домашние и косметические средства ухода за кожей Наша ухоженность и красота имеют несколько составляющих: красивая фигура, здоровые и сильные волосы, и конечно, гладкая и бархатистая кожа.

Утюг с парогенератором: обзор лучших от Philips, Tefal, Bosch, Керхер и Braun (отзывы)

Какой утюг с парогенератором лучше выбрать? С каждым днем жизнь человека становится все легче, особенно когда речь идет о быте. Ежегодно тысячи производителей техники для дома выпускают новые, инновационные аппараты, осуществляющие настоящий прорыв на рынке.

Устранение накипи

Устранение накипи В данной статье мы попробуем узнать все, про устранение накипи. Как происходит устранение накипи в трубах, котлах, чайниках и стиральных машинах.

Устраиваем рабочее место для школьника

Устраиваем рабочее место для школьника Рабочее место ребенка-ученика – для многих устаревшее понятие. В самом деле, к чему так уж заботиться о столе и стуле, лампе и полках, когда большинство детей сегодня выполняют домашние задания, сидя перед компьютером или вообще лежа на паласе и параллельно просматривая любимый сериал! В некоторых школах учителя стараются как можно меньше задавать на дом, стараясь, чтобы практически весь материал дети усвоили в школе.

Установка фартука на кухне: способы и варианты

Фартук на кухне: варианты установки Скинали, или стеклянный фартук Установка стеклянного фартука Установка фартука из плитки или мозаики Фартук из МДФ: способы установки, преимущества и недостатки Без установки фартука не обходится ни один ремонт кухни.

Установка стиральной машины

Установка стиральной машины. Часть 1 "Устанавливаем стиральную машину" Всё о заземлении стиральных машинок. Подключение стиральной машины своими руками технически не сложно, но дело довольно ответственное.